Распятие от шизофрении и героин от кашля


Помните как лихорадило СМИ, когда в 2015-м году в Западной Африке разыгралась эпидемия лихорадки Эбола? Ученые и власти готовились к худшему, собирая деньги и разрабатывая защитные костюмы. И в Африке, и в США паникующие граждане готовы были прибегнуть к любым, самым безумным способам лечения опасной болезни — инъекциям отбеливателя, «наносеребру», струнным концертам, сердцу кобры и глазным яблокам дикобразов.

Предлагаем вспомнить о самых странных и причудливых методах лечения болезней, известных истории медицины.

Распятие от шизофрении и героин от кашля

Психически больная женщина, руки которой прикованы к стенам камеры. Германия, 1890 год.

Концепцию «психических заболеваний» в известном смысле изобрели в XIX веке, когда общество выстраивало границы между «нормой» и «патологией». Пока психотропные препараты не изобрели, а экзорцизм уже считали суеверием, на больных пытались воздействовать самыми странными способами.

Распятие от шизофрении и героин от кашля

«Успокаивающий стул» доктора Бенджамена Раша. 1811 год.

Еще одно средство лечения психических расстройств, по своему устройству и методу действия больше напоминающее орудие пыток.

Распятие от шизофрении и героин от кашля

Туберкулезные больные дышат свежим воздухом на берегу Темзы. 1936 год.

Туберкулез (чахотка) — болезнь, оставившая глубокий след в европейской культуре XIX века: от «Героя нашего времени» и «Идиота» до «Травиаты» и «Богемы». До изобретения антибиотика стрептомицина в 1950-х годах чахоточных чаще всего пытались лечить хорошим воздухом.

Распятие от шизофрении и героин от кашля

«Витаметр» от всех болезней. Бразилия, 1926 год.

Популярность бесполезных и даже шарлатанских способов лечения в XX веке не ослабла — наоборот. Вот лишь один из бесчисленных примеров: «витаметр» бразильского врача Октавиу Феликса Педрозу (Octavio Felix Pedroso). По словам изобретателя, прибор способен диагностировать и вылечить любую болезнь, корректируя состояние крови, проходящей через легкие.

Распятие от шизофрении и героин от кашля

«Сигары радости» — патентованное средство от астмы и бронхита. Лондон, 1881 год.

К сожалению, в доступных архивах не сохранилось сведений о составе этих сигар.

Распятие от шизофрении и героин от кашля

«Потогонная хижина» для лечения от оспы. XIX век.

Колонизация Америки европейскими поселенцами привела к вспышкам смертельных эпидемий среди индейцев, лишенных иммунитета к заболеваниям Старого Света. Только от оспы погибли несколько миллионов коренных обитателей Северной и Южной Америки. Отчаявшиеся индейцы пытались вылечиться с помощью средств, которые оказались смертоносными. Так, жители Орегона сооружали такие «потогонные хижины» на берегу рек. Нагретые в костре камни клали внутрь хижины, которую потом накрывали одеялом, не дающим горячему воздуху уйти. Больные индейцы сначала обильно потели, а потом выбегали из хижины и бросались в холодную речку.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля