Конгрессмен признал невозможность остановить «Северный поток — 2»


Конгрессмен признал невозможность остановить «Северный поток — 2»

ВАШИНГТОН, 4 дек — РИА Новости, Татьяна Смайловски. Сенатор-демократ Крис Мерфи усомнился в возможности США остановить «Северный поток — 2». Об этом он заявил на конференции в Вашингтоне, организованной Атлантическим советом.

Политик считает, что США нужно найти «другие ответы» на проблему вокруг трубопровода.

Он выразил надежду, что сенат вскоре примет законопроект по «европейской энергобезопасности», нацеленный на борьбу с «российским влиянием». По его словам, для этого из бюджета выделят миллиард долларов.

США выступают против проекта «Северный поток — 2», который, по их утверждению, может ослабить энергобезопасность Европы, и грозят его участникам санкциями.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против «Северного потока — 2» активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля