»Нафтогаз» прокомментировал слова Миллера о высоких тарифах на транзит


»Нафтогаз» прокомментировал слова Миллера о высоких тарифах на транзит

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснил предложенный украинской стороной тариф на транзит газа.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал очень высокими тарифы, которые украинская компания предлагает прописать в новом контракте. Президент Владимир Путин также счел условия Киева неприемлемыми.

Как заявил Витренко, предложение «Нафтогаза» — это результат введения европейской методологии расчета тарифов, которую примут на Украине. Так, тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы.

«Иными словам, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны «Газпрому» и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают корригированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным», — написал он в Facebook.

При этом Витренко подчеркнул, что российская сторона может обратиться к оператору или напрямую в украинскую Национальную комиссию по вопросам государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с обоснованием необходимости снижения тарифа, если он выше альтернативных или если это делает экспорт газа невыгодным для «Газпрома».

Переговоры по транзиту

Действующий контракт на транзит российского газа истекает в конце этого года.

Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Министр энергетики Александр Новак на минувшей неделе заявил, что урегулирование задолженностей — «одна из важнейших составляющих» обсуждения пакета соглашений.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля