»Нафтогаз»: слушания по иску к «Газпрому» «прошли успешно для нас»


»Нафтогаз»: слушания по иску к «Газпрому» «прошли успешно для нас»

МОСКВА, 4 декабря/ Радио Sputnik. Компания «Нафтогаз Украины» сообщила об успешно пройденных слушаниях в Амстердаме по принудительному выполнению решения Стокгольмского арбитража по спору с российским «Газпромом».

«Слушания прошли успешно для нас, и поэтому мы ожидаем положительного решения суда, которое позволит нам приступить к реализации активов «Газпрома», которые мы до этого успешно арестовали», – сказано в сообщении украинской компании в Twitter.

Также в «Нафтогазе» заявили, что суд определил ожидаемую дату оглашения решения на 25 февраля 2020 года.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения.

Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» эти средства в различных юрисдикциях, пока безуспешно. Окружной суд Амстердама ранее в качестве обеспечительной меры наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции Blue Stream Pipeline Company B.V (оператора газопровода «Голубой поток»), а затем и на 100% акций компании South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток». В сентябре в своем финансовом отчете «Нафтогаз» сообщал, что сумма, которую «Газпром» должен выплатить ему по решениям Стокгольмского арбитража, выросла до 2,817 миллиарда долларов с учетом процентов.

Ранее юрист в эфире радио Sputnik сообщил, что «Нафтогаз» в Амстердаме намерен шантажировать Россию.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля