Рост цен на оливье шокировал


К стоимости ингредиентов прибавьте несколько сотен рублей

Новогоднее подорожание потребительских товаров и продуктов питания неизбежно: таковы законы рынка. Наступающий Новый год не исключение. Несмотря на оптимистические данные ЦБ о «победе» над инфляцией, стоимость ингредиентов для салата оливье стремительно растет. Цена традиционного для россиян новогоднего блюда увеличилась, если верить данным Росстата, на 4,6%, до 340 рублей. Таким образом, семье из трех человек придется потратить добрую тысячу рублей, чтобы побаловать себя праздничным салатом.

Рост цен на оливье шокировал

Несмотря на ограниченные финансовые возможности россиян (шестилетнее падение реальных доходов остановилось, согласно Росстату, лишь в сентябре), встретить Новый год за полноценно накрытым столом хочет каждый. Проблема заключается в несовпадении ожиданий и реальности. Предпраздничный рост цен на самые популярные продукты заставляет граждан либо отказываться от традиционных блюд, либо менять их рецептуру, включая в состав более дешевые ингредиенты.

Заметим, что, согласно данным Банка России, годовая инфляция по итогам октября замедлилась до 3,8%. По итогам года, обещает ЦБ, будет 3,2–3,7% (вместо ожидаемых ранее 4–4,5%), а в следующем году и вовсе рост цен не выйдет за 3%. Однако, как видим, это не про салат, считающийся самым доступным и дешевым. Индекс оливье растет куда серьезнее.

По словам члена Московской торгово-промышленной палаты Анны Вовк, подорожание оливье темпами выше инфляции было неизбежно. «В России наибольшим спросом пользуются самые дешевые и доступные продукты, а значит, производители не могут устанавливать большую наценку, иначе их продукты никто не купит. Поэтому на них очень сильно влияет множество факторов: подорожавшее топливо, отмена субсидий на строительство теплиц, необходимость покупать дорогие импортные семена, удобрения и оборудование. В итоге самые популярные продукты дорожают сильнее уровня инфляции», — рассказывает собеседница «МК».

Рост цен на оливье шокировал

фото: Иван Скрипалев

Так какого же роста цен на продукты ждать по мере приближения праздника? Эксперты отвечают на этот вопрос по-разному.

«Несмотря на то что в России не принято себя ограничивать, отмечая Новый год, розничные сети будут делать ставку на оборот, нежели на повышение роста цен», — убежден руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

А руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов советует заранее рассчитать свои возможности, закупаясь к новогоднему столу, и составить список необходимого: «Вместо десятка салатов и разносолов можно приготовить 2–3 самых ожидаемых блюда, что выйдет дешевле».

Рост потребительских цен и увеличение стоимости плодоовощной продукции в этом году не выбиваются из сезонных тенденций предыдущих лет — снижение цен летом по мере поступления нового урожая с постепенным подорожанием по мере сокращения продовольственных запасов и, наконец, достижение пиковых цен в декабре-январе.

Рост цен на оливье шокировал

Выходит, на дешевый оливье перед Новым годом рассчитывать точно не приходится: овощи даже без привязки к празднику в начале зимы сильно дорожают. Сезон сбора урожая прошел, предложений на рынке уже не так много, а хранение овощей круглый год из-за дефицита современных овощехранилищ — удовольствие дорогое. Картофель, морковь, лук — всё к зиме растет в цене как на дрожжах. Самый дешевый оливье — на 20–30% дешевле праздничного — был доступен в сентябре. «Если есть цель сэкономить на праздничном столе, то стоит делать запасы овощей в начале осени. Если не успели, то подойдет и начало декабря для этих целей. К Новому году все будет только дорожать, и уже никакие скидочные акции не компенсируют рост цен», — подчеркивает Вовк.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля