Дольщикам предложили взять деньгами


Дольщикам предложили взять деньгами

Фото: http://www.siapress.ru/В Красноярске заработал долгожданный механизм помощи гражданам, которых обманул застройщик. В первую очередь речь идет о людях, вложивших свои средства в объекты компании «Реставрация» — 10 многоэтажных домов в разных районах города. Принято решение не достраивать их, а вернуть средства инвесторам.

Компенсации в декабре получат около 1,5 тыс. дольщиков. Рассчитать сумму должны исходя из текущей рыночной цены на жилье. Добавим, владелец «Реставрации» Николай Коваленко сейчас находится под домашним арестом в Италии в ожидании экстрадиции в Россию, где его будут судить. В конце ноября краевой арбитраж признал бизнесмена банкротом по иску от банка, которому Коваленко не вернул кредитов почти на 70 млн. рублей. Что касается недостроенных им домов, здания будут проданы на торгах, чтобы покрыть долги компании, которая тоже обанкрочена.

Выплата компенсаций — пилотный проект, такого в России пока не было. Помимо «Реставрации» разбираются дела еще семи красноярских застройщиков. Предварительно можно сказать, что компенсация будет выше изначальной стоимости договоров долевого участия примерно на 14%. Выплаты не будут облагаться налогом. Власти подчеркивают, что с момента подачи заявления до перевода денег должно пройти не более двух дней. В связи с этим для работников банка даже проводятся специальные обучающие семинары.

Эксперты считают, что компенсации вместо достройки домов – вполне приемлемая мера.

«Точно затруднительно подсчитать, какой должна быть индексация. Можно, например, оттолкнуться от ключевой ставки и таким образом проиндексировать. С другой стороны, цены на недвижимость за последние годы не только росли, но и снижались. Но, насколько я владею информацией, выплачивают пострадавшим вполне достойную сумму», — заявил «Веку» директор по развитию агентства недвижимости «Кром» Максим Омельянчук.

Также до конца года в Красноярске введут в эксплуатацию два 14-этажных жилых дома в микрорайоне Мариинский, квартиры в которых получат 228 дольщиков. Ранее эти два дома входили в число объектов, возводимых ООО «Фирма ФБК». Компания «лопнула» в 2015 году. «Нам пришлось проделать много работы, разбираться с большим количеством проблем, которые остались от застройщика. Но совместные усилия дали результат, и сейчас объект находится на финишном этапе перед вводом в эксплуатацию – дома подключены к тепловым и другим инженерным сетям, идут отделочные работы», — заявил заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков. «С этими домами была сложная ситуация: они оказались непригодными для строительства. Нам пришлось менять проект и разбирать некачественный железобетонный каркас. Заканчиваем их в монолитно-кирпичном исполнении», — сообщил Семен Лайкевич, директор строительной компании, которая взяла объекты ФБК.

Процесс контролирует инициативная группа дольщиков. Одновременно с достройкой домов проводится благоустройство микрорайона. На основе предложений будущих жителей там построили детский сад, завершается проектирование школы на 1500 мест, открылся торговый центр.

Стоит уточнить, что Красноярский край – один из самых проблемных регионов Сибири в плане обманутых дольщиков. Что, впрочем, логично, учитывая объемы строительства в этом субъекте РФ. Потому и наработки у Красноярска богатые. В Хакасии, например, только этой осенью приняли закон о защите прав обманутых дольщиков. Он предусматривает право предоставлять юридическим лицам земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности республики, по договору аренды без проведения торгов. «Проблема существует в Хакасии около десяти лет. Одним из критериев, установленных в законе для застройщика, является выполнение обязательства по строительству многоквартирного дома на предоставленном земельном участке и передаче жилых помещений в нем в собственность пострадавшим», — пояснил председатель комитета Верховного Совета Хакасии по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. По последним данным, в республике в списке обманутых дольщиков значились 22 человека.

В Иркутской области в 2018 году удалось разрешить ситуацию по трем домам и заселить около 200 человек. На начало 2019 года в списке проблемных оставались 9 объектов. А по ним – 623 человека. Главный способ достройки – привлечение ответственных фирм. За участие в решении вопроса им предоставляют дополнительные земельные участки.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля