Советские танкисты в Афганистане: вспоминает Магомед Хадулаев


Седьмое видеоинтервью из цикла «Мы воевали в Афгане», строго говоря, было записано без предварительной подготовки. Так получилось, что оно даже и запланировано-то не было. Тем не менее, мы не упустили внезапно представившейся возможности побеседовать с одним из советских танкистов, воевавших в Афганистане — махачкалинцем Магомедом Хадулаевым.

Студентом политеха, он попал на войну без настойчивого желания, но никогда не унывал и навёл порядок в танковых войсках. Наводчик, а позже и командир танка с бортовым номером 426, Магомед Хадулаев был награждён высшей медалью в наградной системе СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

«Про мой первый бой и сказать-то нечего. Я «воевал» до боя, а когда бой начался — там всё как в афганской песне — «В врагов стреляет, как по мишеням, моя рука, забыли б люди к чертям про войны на все века». Когда тебя хорошо отмуштровали, когда тебя хорошо подготовили — про бой рассказывать нечего. Потому что ты получаешь команду и исполняешь её. Я наводчик — значит я должен стрелять. И желательно попадать с первого выстрела, потому что на второй вариантов может стать чуть поменьше. Танкист обязательно попадёт куда надо, с той лишь разницей — со скольких попыток.

А хороший выстрел у меня был. На 6 с половиной километров. В горах».

Мы воевали в Афгане. 30 лет спустя


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля