Печь для бани своими руками из металлолома


Покупка новой печи для бани — дорогостоящее удовольствие, но можно сэкономить, изготовив её из металлолома. В данном обзоре автор знакомит нас с изготовлением печи для бани своими руками.

Чтобы изготовить долговечную печку нам, понадобится отрезок трубы большого диаметра (325 мм), листовой металл от 10 до 12 мм, колосник, отрезки труб для дымохода и ножек, ну и прутки для каменки.

Печь для бани своими руками из металлолома

Из инструмента потребуется болгарка, сварочный аппарат, средства защиты глаз, рук, тела и лица. Умение работать руками — приветствуется.

Обратите внимание, что, приобретая на металлоприемке трубу диаметром 325 мм, вы уже покупаете фактически готовую топку. Нужно лишь довести ее до ума при помощи болгарки.

Рекомендуем также прочитать статью: как сделать железобетонную ракетную печь своими руками.

Основные этапы работ

Первым делом вырезается отверстие поддувала. Его стенки свариваем из отрезков полос металла в аккуратную коробочку под размер зольника. Устанавливаем колосник и проверяем свободный ход зольника.

Подготовим переднюю и заднюю стенку печи, вырезав предварительно из толстостенного листа металла два круглых диска.

Печь для бани своими руками из металлолома

К заднему диску привариваем полукруглый лист железа, перпендикулярно дну топки, чтобы исключить быстрого прогорания дров в печи.

Далее размечаем на передней стенке размеры будущей дверки для топки. Прорежем по трём сторонам и приварим петли. Дорезаем до конца и снимаем фаску со всех краёв дверки.

Печь для бани своими руками из металлолома

Установка патрубка для дымохода — очень важная часть процесса. Размечаем на верхней задней части топки отверстие, равное диаметру трубы нашего дымохода. Вставляем и привариваем трубу, исключая любые отверстия и раковины после сварки.

Ножки для печи отрезаем и устанавливаем в необходимые месте, так же сваривая их с основанием. Теперь приступим к изготовлению импровизированной каменки.

Печь для бани своими руками из металлолома

Для этого сгибаем прутки произвольным образом и свариваем их в виде клетки. Покрываем всё жаростойкой краской и наша печь готова. Подробное устройство и этапы работы смотрите на видео ниже.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля