Подземные жители древней Европы


Недавно выяснилось, что под Европой находятся сотни, не исключено, даже тысячи искусственных подземных тоннелей. Кто проложил их, жил в них или прятался от внешних врагов? На эти вопросы у ученых пока нет ответов, они продолжают исследовать древние подземные коммуникации.

Подземные жители древней Европы

Очень странные тонели

Открытие под Европой огромного количества искусственных подземных тоннелей стало в какой-то мере неожиданностью для ученых. Попытка разгадать этот подземный «ребус» пока не принесла успеха, происхождение тоннелей до сих пор остается тайной. Тоннели довольно своеобразные, они очень узкие (около 60 см в ширину) и достигают всего 1—1,2 метра в высоту. Размеры соединительных тоннелей еще меньше, протиснуться через них даже худому взрослому человеку весьма сложно, а упитанные исследователи могут в них просто застрять.

Ученые полагают, что тоннели были проложены в раннем Средневековье. Впрочем, это лишь предположение, ведь строители и хозяева этих подземелий не оставили в них никаких исторических артефактов, позволяющих хоть приблизительно уточнить возраст тоннелей. Отсутствие каких-либо бытовых предметов, остатков жизнедеятельности позволяет ученым предположить, что тоннели не использовались для жилья или каких-либо тайников, хотя окончательно это исключить все же нельзя.

Согласно наиболее распространенной гипотезе, подземелья являлись сооружениями религиозного назначения и могли принадлежать некоему нехристианскому культу. Примечательно, что до сих пор в исторических документах и летописях не удалось найти никаких упоминаний об этих загадочных подземных тоннелях. Немецкий археолог доктор Генрих Кущ автор недавно вышедшей книги «Секреты подземной двери в древний мир», считает, что тоннели были сооружены 5000 лет назад, еще в каменном веке. На эту мысль его навело нахождение значительной части тоннелей в непосредственной близости от стоянок людей того периода.

Некоторые исследователи датируют тоннели еще более ранним временем, полагая, что им около 12 тыс лет. Конечно, в Европе есть и тоннели позднего Средневековья, но их распространение довольно ограничено. Недавно открытые под Европой тоннели относят к типу Erdstall, о некоторых из них все же знали ученые, но их существование замалчивалось. После выхода книги Генриха Куща о них наконец-то заговорили открыто. Один из исследователей тоннелей Алборн обратился за помощью к ученым, он сказал: «Мы хотели бы воспользоваться помощью физиков для радиоуглеродного датирования, экспертиз; теологов и специалистов по доисторическим временам». Количество обнаруженных тоннелей впечатляет. 700 из них приходятся только на Баварию, около 500 найдены в Австрии. Любопытно, что у местных жителей эти подземные сооружения порой носят довольно экзотические названия — «Дыра гоблинов», «Пещера мандрагоры» и др. Это не удивительно: когда высота тоннелей нередко ограничивается примерно 70 сантиметрами, а соединительные ходы имею

диаметр всего в 40 см, невольно подумаешь, что в этих подземельях когда-то прятались гоблины или гномы.

По мнению Генриха Куща, когда-то подземная сеть была гораздо масштабнее, однако часть ее со временем разрушилась или до сих пор не обнаружена исследователями. Какое-либо религиозное предназначение тоннелей у ряда экспертов вызывает большие сомнения, выдвигаются другие версии их использования. Так, одни считают, что подземные коммуникации обеспечивали защиту человека от хищников и враждебных племен, другие видят их роль в безопасных путешествиях из одного пункта в другой независимо от происходящих на поверхности войн, ураганов и прочих опасностей. Есть даже версия, что люди укрывались в подземельях от интенсивно падающих на землю в те времена метеоритов. Только вот были ли хозяева этих подземелий на самом деле людьми?

Их заставили уйти под землю?

В своей книге Кущ отмечает, что нередко именно на входах в тоннели возводились часовни. Либо Церковь в какой-то мере опасалась языческого наследия, либо стремилась таким способом устранить любую возможность его влияния. Тоннели засыпались землей, заваливались камнями, входы в них замуровывали. В старинных хрониках удалось найти упоминания о тоннелях как о путях в преисподнюю. Не говорит ли это о том, что эти тоннели в действительности соорудили не люди? Этим можно было бы объяснить и практическое отсутствие письменных упоминаний об этих подземельях, и борьбу Церкви с ними.

Исследователи изучающие тоннели говорят о том, что их не оставляет мысль об их явной неприспособленности для нормального человека. Ведь не будешь же километрами путешествовать на коленках или вприсядку? Это просто нереально. Вот и возникают в этой связи крамольные мысли о реальности гномов, карликов, гоблинов и прочих мифических существ. Впрочем, они не такие уж и крамольные, ведь после открытия «хоббитов» на острове Флорес стало ясно, что в древности на планете существовали карликовые народы. Хоббитам с их ростом, не превышающим 90 см, европейские тоннели пришлись бы как раз впору.

Кстати, известный фламандский картограф и географ эпохи Возрождения Герхард Меркатор (1512—1594), пользующийся доверием в научном мире, сообщал, что в глубокой древности на Земле существовал ряд карликовых народов. Скорее всего, наши рослые предки оттеснили своих более слабых соседей по планете в различные менее пригодные для жизни регионы и даже заставили их уйти под землю.

Тайна Скара Брэ

В 1850 году на одном из островов рядом с Шотландией в местечке Скара Брэ буря сорвала верхний слой земли с одного из холмов, и перед глазами изумленных островитян предстали подземные жилища высотой всего в один метр с малюсенькими лежанками и сиденьями. Все помещения были соединены между собой подземными переходами. Раскопки этого загадочного поселения начались только в 1920-е годы. Отряд археологов возглавил профессор Гордон Чайлд.

Первоначально он датировал таинственное поселение VI—IX веками, однако вскоре пришел к выводу, что имеет дело с куда более древней культурой, аналогов которой до этого времени не было известно ученым. Удалось установить, что поселение Скара Брэ возникло, минимум, в 3100-го года до н. э. и просуществовало приблизительно до 2500 года до н. э. С самого начала дома явно строились как подземные сооружения. Сначала возвели каменные стены, затем из дерева и камней соорудили потолок, который сверху был засыпан толстым слоем земли и укрыт дерном. Вход представлял собой неприметное снаружи небольшое отверстие в склоне холма.

Поселение состояло из отдельно расположенных жилищ, которые соединяли подземные переходы, выложенные из каменных блоков. Они не только обеспечивали связь между отдельными домами, но и позволяли при возникновении какой-либо опасности быстро покинуть жилище и выбраться на поверхность. В центре каждой комнаты находился очаг, в целях противопожарной безопасности аккуратно выложенный камнями. Обитатели Скара Брэ явно знали толк в комфорте. По углам комнат стояли шкафчики для посуды и одежды, в помещении были кровати и сиденья.

Поразительно, что над некоторыми каменными кроватками археологи обнаружили даже обрывки балдахинов, а в каменных шкафчиках увидели аккуратно расставленную глиняную посуду, поверх которой лежали женские украшения. В каждом помещении в одном из углов было нечто вроде миниатюрной кладовой для хранения продуктов. Также обязательно присутствовали орудия труда и оружие.

Больше всего археологов поразил тот факт, что все в поселении, начиная с кроватей и кончая дверными проемами, явно было рассчитано на людей ростом не более метра! О том, что здесь когда-то процветала неведомая науке цивилизация, говорили и обнаруженные почти в каждом помещении надписи на неизвестном языке. Сначала специалисты предположили, что они напоминают древнее руническое письмо, но это не подтвердилось. Знаки загадочной письменности не напоминали ни один из древних языков!

Ученые пришли к выводу, что обитатели поселения покинули его внезапно и быстро. Почему они оставили свой родной дом и куда ушли, на эти вопросы ответить ученые не смогли. Каких-либо следов нападения, пожара или иного опасного события исследователи не обнаружили. Причина исчезновения обитателей Скара Брэ осталась тайной, как, впрочем, и многое другое — их происхождение, внешний облик, образ жизни, письменность, культурные и научные достижения.

Итак, есть все основания утверждать, что в древние времена на Земле существовала цивилизация карликовых людей. Неизвестно, была ли она представлена существами одного вида или в ней тоже были отдельные расы. Скорее всего, именно ее представители проложили под Европой столь неудобные по своим параметрам тоннели. Возможно, они передвигаются по ним до сих пор. К слову в интернете есть сообщение еще об одном весьма сенсационном артефакте. Если верить этой информации, на побережье Балтийского моря был найден кусок янтаря, в котором находился крошечный скелетик… человека!


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля