Бывшего временного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова будут судить по обвинению в злоупотреблении полномочиями


4 декабря 2019 г., AEX.RU –  Как стало известно “Ъ”, до суда дошло первое уголовное дело, связанное с банкротством авиакомпании «Трансаэро». Ее бывшего временного управляющего Михаила Котова будут судить по обвинению в злоупотреблении полномочиями, благодаря которым были расхищены активы авиаперевозчика, оцениваемые более чем в 1 млрд руб. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Уголовное дело в отношении Михаила Котова о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) Савеловский райсуд должен был рассмотреть в особом порядке. Об этом подсудимый ходатайствовал, когда следствие сняло с него обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств и имущества «Трансаэро». Вину во вмененном московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России (СКР) злоупотреблении Михаил Котов признал. Впрочем, на первом же заседании, уже после того как подсудимый выступил с последним словом, обнаружились противоречия между оглашенным прокурором обвинительным заключением и позицией самого Михаила Котова. В итоге суд принял решение провести процесс в обычном порядке с исследованием всех доказательств и допросом свидетелей. Сегодня должно состояться первое заседание по существу.

По данным знакомого с ситуацией источника “Ъ”, вину Михаила Котова в хищении средств и имущества «Трансаэро» СКР пытался доказать в течение полутора лет.

Отметим, что расследование этого громкого дела начиналось еще в 2017 году с банальной невыплаты зарплаты свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Установив, что с марта по октябрь 2016 года 6,8 тыс. работников авиакомпании не получили более 400 млн руб., следствие обнаружило в действиях топ-менеджмента авиакомпании еще и растрату в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями.

Подробнее


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля