В ТПП призвали ОПЕК+ ввести квоты на синтетическое моторное топливо


В ТПП призвали ОПЕК+ ввести квоты на синтетическое моторное топливо

МОСКВА, 4 декабря/ Радио Sputnik. ОПЕК+ собирается уменьшить квоту на добычу нефти, но не вспоминает о производстве синтетического моторного топлива, заявил News.ru член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Рустам Танкаев.

Ближневосточные государства по мере того, как у них снижается добыча нефти, одновременно увеличивают производство синтетического моторного топлива, такого, как газолин, получаемый из метана по методу Фишера ‒ Тропша, разработанному американцами, а также этиловый моторный спирт.

Это помогает обходить квоту на добычу нефти, сказал Танкаев. Он призвал внести в соглашение между странами ОПЕК+ строгое ограничение на такой вид топлива.

Рустам Танкаев отметил, что объем производства подобного топлива растет ежегодно. Например, Саудовская Аравия в год производит 60 млн тонн. Представитель ТПП напомнил, что США в прошлом году произвели синтетического моторного топлива на 10% больше, чем сланцевой нефти. В этой связи он призвал министра энергетики Александра Новака и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака серьезно отнестись к такому маневру на обход квоты по снижению добычи для стран ОПЕК+.

Пятого-шестого декабря в Вене намечены встречи представителей стран ОПЕК и ОПЕК+, где будет обсуждаться вопрос сделки о сокращении добычи нефти. Сокращение добычи нефти помогает удерживать цены на высоком уровне.

В ОПЕК входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. ОПЕК+ объединяет страны, входящие в картель, и союзников, в том числе Россию.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля