Патриаршая комиссия просит не принимать закон о домашнем насилии


Патриаршая комиссия просит не принимать закон о домашнем насилии

Опубликованный 29 ноября для общественного обсуждения проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» имеет ряд правовых дефектов, в связи с чем не может быть принят, с таким заявлением выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В своем заявлении Комиссия отметила, что нормы законопроекта «противоречат общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также общеизвестному принципу «разрешено все то, что не запрещено законом», вступая тем самым в противоречие с основаниями российского права».

Также, по словам авторов заявления, нормы законопроекта «нарушают конституционное требование правовой определенности, что создает «возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит – к нарушению принципов равенства и верховенства закона».

Кроме того, как отметили в Патриаршей комиссии, при применении закона на практике эти нормы «приведут к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей, защищаемых Конституцией Российской федерации, нормами российского и международного права».

Среди таких прав в Комиссии выделили: право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну; право на защиту информации о частной жизни граждан (и семей) ; право на частную собственность и свободу пользования ею; право на жилище; право на конституционную презумпцию невиновности; право на конституционную защиту семьи, материнства и отцовства; право на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и национальными традициями; право на уважение к семейной жизни и т. д.

Авторы заявления также отметили, что нормы данного законопроекта «содержат положения явно коррупциогенного характера», что «создает условия для проявления коррупции».

«Фактически, законопроект направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях (защищающим граждан от реального противоправного насилия) », – подчеркнули в Патриаршей комиссии.

В заявлении также сказано, что в силу неопределенности норм проекта закона «любое нормальное человеческое действие может быть признано «семейно-бытовым насилием», любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен «нарушителем» и подвергнуться «мерам профилактики» имеющим откровенно репрессивный характер».

Особое внимание в заявлении уделяется тому, что предложенный закон содержит «серьезные концептуальные дефекты, делающие его несовместимым с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».

«В частности, он имеет явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными. Несправедливо обременяя семейных людей и родителей, законопроект, тем самым, фактически вводит особое «наказание за семейную жизнь», – подчеркнули авторы заявления.

В числе прочих претензий к законопроекту Патриаршая комиссия отметила, что он создает условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, в частности «бракоразводных войн», новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей и прочее.

Таким образом, Патриаршая комиссия считает очевидным, что предложенный проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» «неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения». В этой связи Комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия.

Напомним, что ранее депутат Госдумы Владимир Крупенников высказал мнение, что данный закон, даже если будет принят, не решит проблему домашнего насилия, т. к. ответственность за это уже прописана в законах, а весь вопрос заключается в правоприменительной практике.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля