Муж гулял десять лет. И вернулся


Муж гулял десять лет. И вернулся

Это стало невыносимо для Лены. Игорь заваливался под утро, пьяный, с глупым смехом и запахом чужих духов. Игорю было чуть за сорок – тот возраст, когда мужчины дуреют, когда становятся как подростки, начинают бегать за девчонками, пытаясь жадно допить остатки тестостерона.

И наконец, Лена сказала: «Давай решим. Либо ты это прекращаешь – не забывай, что у нас растет дочь – либо гуляй».

Дочери тогда было десять.

Игорь выбрал гулять.

Нельзя сказать, чтобы он исчез насовсем. Хотя Лене так было бы лучше. Она просто не могла его видеть. Когда Игорь приходил к дочке, Лена закрывалась в комнате.

От их общих знакомых она слышала: вот Игорь живет с какой-то Таней, а теперь крутит с какой-то Эллой, но еще замутил со Светой…

«Хватит! – вскрикивала Лена. – Его для меня нет!»

Ей совершенно не хотелось слушать, с кем там «замутил» ее бывший муж, но многим людям интересно же посмотреть на реакцию, часто хочется устроить гнусный психологический эксперимент.

В конце концов, Лена окончательно приняла эту формулу – «его для меня нет». И приняли ее остальные.

Тем более, дочка росла, Игорь появлялся все реже. Ограничивался звонками. Потом и звонить дочери перестал. Случилось это после того, как дочь сказала: «Пап, ты же испортил маме жизнь. Я не прощу тебе это».

Лена не осталась в трагическом одиночестве. У нее случился долгий роман с начальником, тот был тоже в разводе. А потом она поехала отдыхать в Черногорию и начался роман с мужественным черногорцем, альпинистом и охотником.

Потом Лена сама его прекратила, ей уже хотелось лишь покоя, все-таки за пятьдесят, гипертония, атеросклероз, прочие неприятности. Сюда переезжать охотник не собирался, Лена тоже не собиралась в чужую страну.

«Буду стареть одна, гордо», – говорила Лена подругам.

А дочка росла и росла. Стала красивой, уверенной в себе девушкой, поклонники так и бегали. Решила снять комнату, жить от мамы отдельно. Короче, всем было нормально. Хоть Лена грустила немного в пустой квартире.

Однажды вечером в квартиру Лены позвонили. Она никого не ждала, решила, что пожилая соседка забыла ключи от двери на площадку или что-то в этом роде. Вышла, посмотрела в глазок: там стоял Игорь.

Лена не видела его очень давно. Он постарел, весь седой. Стал носить очки. Лена злобно усмехнулась и пошла обратно. Закрыла дверь. Но звонок повторился. Лена подумала: «Ну а чего б не открыть, мало ли что?»

Открыла. Игорь улыбнулся: «Извини, что без предупреждения, можно?»

«Что-то случилось? – спросила Лена. – Напился?»

Игорь ответил: нет, просто захотел ее увидеть. И дочку.

«Она уже не здесь, – ответила Лена. – А я тебе зачем?»

Той ночью Игорь остался, Лена постелила ему на кухне. Нет, у него было нормально с работой и жильем, не голодал. От Лены ему действительно ничего не было нужно. Да, просто захотел увидеть.

А когда они разговаривали и пили чай с бутербродами, Лена вдруг поняла: у нее больше нет к Игорю никакого отвращения. Напротив, ей даже приятно с ним болтать, он всегда был интересным, начитанным, остроумным.

Лена не спала всю ночь, думала: «Но почему так? Я же ненавидеть его должна».

Утром Игорь сам приготовил завтрак, поблагодарил, собрался. Уже в дверях спросил: «Можно я еще как-то зайду?». Лена подумала чуть и кивнула.

Едва он ушел, она позвонила дочке, все рассказала. Та засмеялась: «Ну а что? Может, начнете сначала? Нет, я серьезно! Вы же родные люди, как ни крути. Да и у меня уже нет на него обид».

…Вскоре Игорь приехал с вещами. Лена простила, Лена пустила. Подруги говорили, что она совсем дура, но Лена ответила: «Стареть лучше вместе. Делить нам уже нечего».

И они стали идеальной парой. Обоим почти шестьдесят. Недавно я к ним заезжал – ну просто голубок и горлица. Будто не было ничего, будто всю жизнь рука об руку… Хотя нет!

Как раз если бы не было многолетней разлуки, может, они бы теперь друг друга с трудом выносили. А так поняли: они друг другу нужны. Они пропустили самую критическую пору отношений.

Значит, Лена оказалась мудрой, когда пустила Игоря обратно. Потому что обрела тихое счастье, на которое уже не надеялась.

Алексей БЕЛЯКОВ


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля