Туфли для Золушки


Туфли для Золушки

Российским олигархам посвящается…

Они стояли на витрине магазина, маня своей элегантностью, красотой и недоступностью. Изящный каблучок, сбоку – вставка-сеточка, небольшой бантик и цвет! Сдержанный, пепельно-серый, бархатистый…

Когда Ника пришла на биржу труда и попросилась на работу во время летних каникул, она и не предполагала, что это будет работа городского дворника. Подружка устроилась озеленителем, а Нике осталась только эта вакансия.

Ничего другого уже не было. Посидела на лавочке перед центром занятости, покурила, отшвырнула с досадой окурок и вернулась к инспекторше.

— Согласна.

Очень хотелось купить себе новую нарядную блузку, джинсы в модных дырках, а тут еще влюбилась… Вот в эти туфли влюбилась. Рассчитывать на чью-то помощь не приходится.

Отец ни с того ни с сего повернулся и ушел из семьи. Любовь у него, видите ли! А в семье трое детей, между прочим. Федяшке всего три годика, Марку – семь, ему в этом году в первый класс.

А у этого предателя – любофф! Мать по ночам в подушку плачет, а все равно слышно. И жалко… А этот … папочка как ушел четыре месяца назад, так и не появился ни разу. Раз перевод прислал на пять тыщ. Разбогатеешь с них! Мать на вторую работу устроилась уборщицей. Чтоб выжить…

Август. Жара. Руки в резиновых перчатках плавятся, соленый пот течет по лицу, глаза щиплет. Футболка к телу прилипает – не отдерешь.

А Ника вместе с бригадой собирает мусор в огромные мешки. Как же жалеет она теперь о брошенном недавно мимо урны окурке. Так и хочется кричать всем: «Люди! Прекратите свинячить! Ну вы же люди!»

А тут еще одна подработочка подвернулась: рекламки от пиццерии раздавать на улицах по вечерам. Вот прям повезло! Часика три постоишь, раздашь все листовки, и повар-пиццмейкер (смешное слово!) и денежек подкинет, и кусочком пиццы угостит.

Даже пару раз подарил вчерашнюю невыкупленную пиццу. Вот малышам дома был праздник! Правда, всю ночь ноги гудят, но в кошельке приятно шелестит.

И вот Ника стоит перед витриной, где дожидается ее эта чудесная парочка. Джинсы и блузка уже куплены, осталось только забрать с собой туфли своей мечты.

— Ника! Ты что оглохла, что ли? Зову тебя, зову… Вот бери сумки, помоги мне. Мы тут Марку форму покупали и для школы кое-что. Но на кроссовки ему все равно не хватает… Походит пока в старых, заклею, подкрашу.

Раздраженный, усталый голос матери грубо вторгся в мир хрустальной мечты, безжалостно ее разрушая. Ника отвела взгляд от витрины и встретила счастливые, прямо-таки сияющие глазенки Марка.

Он вцепился в огромную коробку «Набор первоклассника», а мать безнадежно пересчитывала оставшиеся деньги.

— А мне мамка обещала потом еще рюкзачок купить и кроссовки на сменку. В школе сменка обязательно нужна, — важно заявил братец и добавил: — Это когда папа денежки пришлет… Ага, пришлет он, жди. Как же! Ника еще раз взглянула на туфли, пошелестела в кармане купюрами и, вздохнув, решительно взяла брата за руку.

— Пошли!

— Ника, ты куда его потащила? Сумки возьми…

Но она, не оглядываясь, все увереннее шла к торговым рядам, где красовалась призывная надпись «Школьная ярмарка».

— Подумаешь, туфли! Вот сейчас колледж закончу, работать пойду, захочу – сто пар себе куплю, — бурчала она про себя. – А ты какого цвета кроссовки хочешь, Марк?


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля