Русака стало очень много


Радует восстановление заячьего поголовья в Краснодарском крае. Если в позапрошлом году численность русака была низкой, в 2018-м она возросла в два-три раза, а в этом году увеличилась примерно в пять-шесть раз!

Фото автора.

Фото автора.

Русака много до такой степени, что им уже тесно на полях.

Они прижимаются ближе к жилью и кормятся на огородах, портят садовые деревья и кустарники.

На асфальте периодически попадаются раздавленные зайцы.

По словам местных охотников, в этом году зайца много почти по всему Краснодарскому краю, как никогда: мы с одного поля, охотясь «котлом»в 10 человек, на открытии, которое состоялось 1 ноября, подняли столько зайцев, что я их после 25-го перестал считать. Поднимались они, в основном, за пределами выстрела и лишь меньшая часть, до 40 метров, попадала под выстрел.

Я со своей лабрадором-ретривером по кличке Зоря шел крайним в цепочке вдоль посадки, а собака, прочесывая узкую посадку, выгоняла из нее зайцев к нам на поле, а когда случался подранок, то она его догоняла и приносила мне в руки. Когда мы сидели на привале у костра на краю посадки, то из этой самой посадки, краем, сначала выбежал один заяц и подбежал к нам на 15 метров, сел, посмотрел на нас и неспешно побежал восвояси. Мы засмеялись ему вслед — много чего повидали, а такого еще не было. Спустя полчаса еще один заяц пробежал в 40 метрах от нас.

Лисиц и других хищников в угодьях нет, а почему нет — все очень просто. Рабочие совхозов в полях активно травят мышей, выстроившись так же, как и охотники, котлом; идут и из ведер вручную сыпят отравленное зерно, мыши его едят, и потом, все кто питается мышами, тоже погибают, в том числе хищные птицы. Остаются только волки и шакалы, но они, видимо, на зайца сильно не влияют.

Автор: Дмитрий Синельников


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля