Как сложилась судьба Павла Чухрая


Павел родился в тяжёлые послевоенные годы, но при этом детство его было наполнено яркими впечатлениями и незабываемыми эмоциями.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

С ранних лет павильоны киностудии стали для него столь же родными, как и стены отчего дома. Отец Григорий Чухрай всегда был для сына примером, а сегодня легендарный режиссёр мог бы по праву гордиться своим сыном, успевшим многого достичь в жизни и в профессии.

Детство

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай в детстве.

Павел Чухрай до шести лет жил с дедушкой и бабушкой по отцовской линии, с ними проходил свои первые жизненные университеты, учился трудиться и не волновать родных. Впрочем, свой первый опыт курения он приобрёл тоже ещё в дошкольном возрасте, и бабушке пришлось серьёзно разговаривать с внуком.

Тем не менее, он был счастлив тогда, в детстве. Павел купался в любви родных, вместе со старшими ребятами ходил колядовать на Рождество и с удовольствием ел свой персональный кулич, испечённый к Пасхе.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Григорий и Ираида Чухрай, родители Павла.

Когда Григорий Чухрай окончил институт, мама приехала за сыном, чтобы забрать его в Киев, где в то время жила семья. Там, в столице Украины, Павла ждала новая жизнь и новые впечатления. Он с детства был знаком с Сергеем Параджановым и Марком Донским, Владимиром Наумовым и Александром Аловым. Григорий Чухрай обладал какой-то необыкновенной харизмой, люди тянулись к нему, актёры уважали, а те, кто мог назвать себя другом режиссёра, несомненно гордились своей причастностью к его жизни.

Маленький Павел с детства считал Киевскую киностудию своим вторым домом, тем более, находилась она как раз рядом с домом, в котором жила семья. И Павел постоянно бродил между декорациями и павильонами, чувствуя себя там совершенно свободно.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай в молодости.

Когда семья переехала в Москву, Павел долго не мог привыкнуть к тому, что вход на киностудию ему закрыт. На «Мосфильме» был строгий пропускной режим, а он с тоской вспоминал то время, когда в Киеве мог спокойно зайти едва ли не в любое помещение.

После окончания школы Павел Чухрай поступил на операторское отделение ВГИКа. По его собственным словам, на режиссёрский он решил поступать только тогда, когда ему «будет что сказать зрителю».

Первая семья

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Алёна Егорова, первая жена режиссёра.

С Алёной Егоровой, дочерью известного режиссёра Юрия Егорова, Павел Чухрай познакомился в компании общих друзей. Отношения влюблённых развивались достаточно быстро, и вскоре Алёна уже представила своего будущего мужа родителям. Жених в первые же минуты знакомства удивил отца невесты цитатами фраз из снятых им фильмов.

После свадьбы молодожёны поселились в доме Егоровых, на свет появилась дочь Дарья. Семья была очень открытой, они любили принимать гостей, а композитор Марк Фрадкин, живший тремя этажами ниже, часто заходил к Юрию Павловичу, с которым дружил, по утрам прямо в халате. Егоров и Фрадкин вместе работали над музыкой к фильмам режиссёра.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай с дочерью Дарьей и мамой Ираидой Петровной.

Когда дочь Павла и Алёны подросла, молодая мама вернулась на учёбу в Школу-студию МХАТ, а малышка часто оставалась вдвоём с папой. Павел Чухрай до сих пор с теплотой вспоминает то время, когда учил дочь играть в шахматы и в самодельную «Монополию». А ещё они любили вместе петь на два голоса.

Первый брак режиссёра просуществовал недолго, однако с дочерью, окончившей киноведческий факультет ВГИКа, Чухрай никогда не прерывал общения.

Судьба

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай и Мария Зверева.

Марию Звереву, дочь известного писателя Ильи Зверева, Павел Чухрай встретил на семинаре для молодых кинематографистов, проходившем в Доме творчества «Пахра». Она стояла в холле у рояля и сосредоточенно слушала, как играет какой-то юноша. Девушка настолько понравилась режиссёру, что он подошёл к ней вплотную, едва не толкнув. Затем он извинялся, что-то говорил в своё оправдание. Павел был настолько убедителен, что Мария не только простила его, но и стала довольно благосклонно принимать его ухаживания.

Но за своё право встречаться с понравившейся девушкой молодому режиссёру пришлось драться в прямом смысле слова. Оказалось, у Марии был поклонник, который стал всюду ходить за парой. Когда Павлу это изрядно надоело, он вместе с соперником ушёл на задворки и там молодые люди по-честному дрались за право быть рядом с Марией Зверевой. Павел Чухрай одержал безоговорочную победу. Правда, после этой «битвы» он еще две недели ходил с гипсом, сломав во время драки палец на руке.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай с дочерью Анастасией.

Уже через четыре месяца после знакомства Павел Чухрай привёл возлюбленную к дверям ЗАГСа. Свадьбу влюблённые решили не устраивать, просто расписались в присутствии двоих свидетелей, да по дороге на праздничный ужин зазвали случайно встреченного Карена Шахназарова.

Павел Чухрай и Мария Зверева живут вместе уже много лет. Мария Изольдовна пишет сценарии, Павел Григорьевич не только пишет, но и сам снимает фильмы. Каждая его картина становится событием в кинематографическом мире, и практически все работы режиссёра отмечены наградам.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай и Мария Зверева.

Мария Изольдовна обладает потрясающей работоспособностью, её сил всегда хватало на работу и на семью. Павел Григорьевич признаётся: они с Машей очень близки. Единственное, чего они никогда не делают вместе – это работу. Когда в молодости они ещё пытались вместе писать, то заканчивались их совместные проекты громкими ссорами, едва ли не с битьём посуды. Уже взрослая их дочь Настя, ставшая тележурналисткой и основательницей образовательного сайта, до сих пор со смехом вспоминает попытки родителей поработать вместе.

Как сложилась судьба Павла Чухрая

Павел Чухрай.

Павел Чухрай считает себя по-настоящему счастливым человеком: у него есть любимая работа, замечательная семья, а впереди ещё много творческих планов и грандиозных идей, требующих реализации. Он с гордостью и уважением всегда говорит о тех, кто идёт рядом с ним по жизни, и точно знает, что он достоин памяти своего легендарного отца.

29 октября 2001 г. ушел из жизни знаменитый отец Павла, советский кинорежиссер, народный артист СССР Григорий Чухрай.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля