Зубная фея для динозавра


Как известно, способностью к смене зубов в зависимости от возраста владеют не только люди, но и даже некоторые животные. Вместе с тем наверняка лишь самая малая часть наших читателей знает о существовании аналогичных процессов и в организмах динозавров, населявших нашу планету в далеком прошлом.

Согласно новому исследованию, которое было проведено Майклом Д. Д’Эмиком, доцентом биологии в Университете Адельфи, ученые выяснили, что около 70-миллионов лет назад на планете обитал особый динозавр, способный сбрасывать и заменять свои зубы по мере необходимости. Маджунгазавр, обитавший на территории современного Мадагаскара, мог заменять свои зубы в 13 раз быстрее, чем другие плотоядные динозавры.

Зубная фея для динозавра

Как известно, плотоядные животные извлекают жизненно необходимую энергию преимущественно из костей, которые являются очень хорошим источником различных питательных веществ. Для того, чтобы как можно проще и быстрее получить доступ к полезным веществам, животные разработали целый ряд различных стратегий. Так, некоторые из хищников имеют очень твердые зубы, которые могут служить всю жизнь живого организма существенно не притупляясь; другие имеют зубы, которые способны расти всю жизнь по мере изнашивания, в то время как третьи могут заменять клыки по мере необходимости и на зависть человеку. Одним из таких существ и был динозавр вида Majungasaurus, чья уникальная способность делала его несколько похожим на современную акулу.

Зубная фея для динозавра

Зубы Маджунгазавра

Изучив характер износа зубов Маджунгазавра и сравнив их с зубами двух других плотоядных динозавров, аллозавра и цератозавра, исследователи обнаружили, что относительно мягкие зубы найденного ископаемого существа имели микроскопические кольца роста, как у дерева, за исключением того, что они откладывались ежедневно, а не ежегодно. Компьютерная томография неповрежденных челюстей Маджунгазавра показала, что зубы динозавра не являлись закрепленными, постоянно сменяясь на новые приблизительно каждые два месяца.

Помимо Маджунгазавров, способность к смене зубов имели и детеныши цератозавров, которые в свое время имели некое подобие “молочных зубов”. К столь неожиданному выводу пришли ученые, проанализировавшие останки сразу нескольких особей данного вида динозавров. Из-за того, что в процессе взросления челюсть динозавров постоянно менялась, их рацион питания сильно зависел от возраста. Так, если молодые особи могли употреблять в пищу некоторых более мелких животных, то к более старшему возрасту они полностью переходили на растительную “диету”, что требовало полной замены существующих зубов. Исследователи предполагают, что зубы цератозавров в этом случае выпадали постепенно, позволяя им осуществить плавный переход на “вегетарианский” образ жизни. Кстати говоря, аналогичную особенность к настоящему времени сохранили и всем известные утконосы, которые изначально имеют около 8 зубов, впоследствии превращающиеся в ороговевшие пластинки, помогающие при перемалывании растительной пищи.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля