«устрашающая» агава


Агавы. Какие они разные! В центральной Америке, где они растут в диком виде, насчитывают сотни видов. Есть могучие, у которых цветочная стрелка может достигать трехметровой высоты, а цветков на ней тысячи. Есть совсем маленькие и компактные карлики.

«устрашающая» агава

Листья у агав мясистые, вооруженные прочными иглами. Не случайно один из ее видов носит название «устрашающая». Листья собраны в могучие густые розетки и поднимаются косо вверх под разными углами. Агавы любят и разводят в домах, оранжереях, садах и парках.

Агава – теплолюбивое растение и прекрасно переносит палящие лучи солнца. В открытом грунте она хорошо растет только в южных районах нашей страны, в Крыму и на побережье Кавказа.

В домах разводят только медленно растущие виды, пока они молодые и не занимают много места.

Агава давно используется людьми, но она редко цветет в зимних садах и совсем не цветет в квартирах. Чаще всего в культуре встречаются американская, мексиканская, нитеносная, оттянутая, капельная, приземистая агавы и потаторум. Агава американская – один из самых популярных видов, завезен в Европу в ХVI веке и с тех пор очень популярен.

Уход за агавой очень простой. В доме ее лучше содержать на подоконнике светлого южного окна, не притеняя от прямых солнечных лучей. Летом − обильный полив и подкармливать жидким удобрением для кактусов 3-4 раза за сезон. Пересаживаю агаву молодую ежегодно, взрослые − в 2-3 года, что дает с годами пышные растения. Летом полезно агаву высаживать в сад на цветочную клумбу.

Агавы не любят плодородные почвы, богатые гумусом, поэтому для них лучше подходит смесь из равных частей дерновой, листовой, крупнозернистого речного песка, добавляя толченого древесного угля и извести. Чем старше растение, тем больше доля дерновой земли в субстрате (при пересадке), чем моложе, тем больше доля песка. Дренаж на дне горшка обязателен. Емкость, в которую сажают агаву, должна быть достаточно просторной.

Зимой агавы необходимо содержать в прохладных помещениях с температурой +8…+10° С, поливы постепенно прекращать.

Размножают агаву семенами, черенками и отводками. Пробовала размножать семенами. Семена агавы высевать необходимо уже в январе-феврале. В емкости с листовой или торфяной землей и песком. Семена заделываю на глубину 0,5 см. Температура воздуха должна быть +23… +24° С, при равномерном увлажнении. Всходы появляются уже через неделю.

Есть и проблемы выращивания, с которыми столкнулась я. Чаще всего агавы страдают от недостатка света зимой – при этом листья становятся мельче и растение вытягивается. Также агавы страдают от стеблевой и корневой гнили. Это происходит при низких температурах и высокой влажности воздуха. Если зимой агавы содержать в прохладе, то полив надо практически прекратить. Летом может быть такая беда, если при пересадке забыть дренаж и дренажные отверстия, а полив обильный. При избытке полива листья мягкие, бледные, в этот момент начинается гниение корней. Агавы легче переносят недостаток влаги, чем избыток.

Агава − не только декоративное растение, ее широко применяют в кулинарии, в народной медицине, из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, из отходов производят бумагу, главным образом, оберточную.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля