Как карликовый рост помог семье евреев-музыкантов Овиц пережить эксперименты в Освенциме


История артистической семьи еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии, которой удалось пережить Освенцим и чудовищные эксперименты доктора Менгеле.

Среди многих узников Освенцима, которые 27 января 1945 года встретили советских солдат, оказалась и еврейская семья Овиц. Семеро братьев и сестер родом из румынского городка Розвеля прожили в трудовом лагере почти год. Впрочем, главное не это, а то, что семья состояла из лилипутов и людей нормального роста и во время заключения Овицев исследовал доктор Менгеле.

Как карликовый рост помог семье евреев-музыкантов Овиц пережить эксперименты в Освенциме

Как правило, эксперименты нацистов над людьми приводили к смерти, обезображиванию или потере дееспособности

Овицы, как и многие другие заключенные лагеря, подвергались различным экспериментам. Сотрудники Менгеле брали у них в большом количестве кровь на анализы, извлекали костный мозг, вырывали зубы и волосы в поисках признаков наследственных заболеваний, подвергали радиоактивному облучению, вводили бактерии, лили горячую и холодную воду им в уши и закапывали в глаза капли, ослепляющие их на полдня. Гинекологи обследовали замужних женщин и вводили им в матку обжигающую жидкость неизвестного химического состава.

Худшим испытаниям подвергся 18-месячный Шимшон Овиц, потому что у него были родители нормального роста, а сам он был рожден преждевременно; Менгеле брал у него кровь из вен за ушами и из пальцев. Овицы также видели, как два новоприбывших карлика были убиты и сварены, чтобы выставить их кости в музее.

Как карликовый рост помог семье евреев-музыкантов Овиц пережить эксперименты в Освенциме

33-летний доктор Йозеф Менгеле с сотрудниками в Освенциме

Вероятно, Менгеле сам не знал, что искал. В его бумагах не нашлось упоминаний о том, что он хотел обнаружить ген карликовости, — только рутинные анализы и результаты обследования почек и печени. Психиатры засыпали лилипутов вопросами, чтобы выяснить уровень их интеллекта. Врачи неоднократно проверяли их на сифилис. Дору Овиц, жену старшего из братьев, Аврама, Менгеле подверг допросу о ее сексуальной жизни с мужем.

Судя по воспоминаниям самих Овицев, Менгеле к ним привязался. По рассказам одной из сестер, Менгеле называл их по именам семерых гномов из диснеевского мультфильма. По иронии судьбы, одна из заключенных Освенцима художница Дина Готтлиб, делавшая в том числе документальные зарисовки семи лилипутов, после войны вышла замуж за ведущего мультипликатора «Белоснежки» Арта Бэббита.

Овицы стали единственной семьей, целиком выжившей в Освенциме

Когда Менгеле перевели из Освенцима, началось массовое уничтожение людей, и Овицы почти смирились, что и им всем суждено умереть, но вышло все иначе. В январе 1945 года концлагерь был освобожден, и, что было совершенно удивительно, семейство Овиц дожило до этого дня в полном составе. Это стало своеобразным рекордом — 12 членов одной семьи, младшему из которых было 15 месяцев, а старшему — 58 лет, пережили Освенцим. Их подержали какое-то время в советском лагере беженцев, а затем отпустили.

7 месяцев Овицы добирались пешком до родного села. Найдя свой дом в Розавле разграбленным, они сперва перебрались в село Сигет, затем им удалось получить бельгийскую визу, и они поселились в Антверпене. Гастролировать в послевоенной Европе не представлялось возможным, и в мае 1949 года они переехали в Израиль, поселились в Хайфе и снова начали концертную деятельность, пользуясь успехом и собирая большие залы. При этом они сменили программу: вместо песен на иностранных языках играли одноактные пьесы из жизни местечка. В 1955 году они оставили сцену и приобрели два кинотеатра и кафе.

Как карликовый рост помог семье евреев-музыкантов Овиц пережить эксперименты в Освенциме

Сара, Перла и Элизабет Овиц в Хайфе, Израиль

Потомки лилипутов-мужчин родились обычного роста. Первым умер один из братьев в 1972 году. Старшая из сестер, Розика, умерла в 1984 году в возрасте 98 лет, младшая, Перла, в 2001 году в 80 лет. Похоронены они тоже все вместе на одном семейном участке кладбища.

Как карликовый рост помог семье евреев-музыкантов Овиц пережить эксперименты в Освенциме

Все члены семьи Овиц прожили долгую жизнь

Об истории семейной труппы лилипутов Овиц весь мир узнал благодаря публикации воспоминаний об Освенциме Перлы Овиц. О пережитом женщина поведала только после смерти всех остальных членов семьи. Незадолго до смерти Перла как-то сказала в одном из интервью:

«Мы были единственной семьей, которая вышла из лагеря смерти целой и невредимой. Если бы я была обычной еврейской девочкой ростом метр семьдесят, меня бы отправили в газовую камеру, как сотни тысяч других евреев. Поэтому на вопрос, почему я родилась карлицей, я бы ответила, что, видимо, мое уродство было для Всевышнего единственным способом сохранить мне жизнь. В душе мы были великанами…»


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля