Почему все инвестируют в Сабетту


Три года назад, когда я писала сценарии для видеороликов по общественно-политической повестке, один из дизайнеров сказал, что очень сомневается в реалистичности части о строительстве инфраструктуры в Сабетте. На его взгляд, ни к чему инвесторам этот северный угол, где люди живут в жутких условиях, а единственное место заработка – порт — давно ржавеет.

На мои вопросы о том, откуда у него такая информация, дизайнер ответил, что все это очевидно, а я просто пою пропагандистские песни и ничего не понимаю в экономике.

Все же мне удалось подтвердить свою точку зрения англоязычным источником (московские дизайнеры доверяют только им), а видео вышло в свет и получило комментарии о том, что рассчитано оно на «недалёких людей».

Сегодня уже не нужно ни о чём спорить: проекты развития инфраструктуры в Сабетте давно реализованы, и их можно увидеть на фото и видео и даже посетить.

Однако я привела этот спор не для того, чтобы насладиться своей правотой: и тогда и сейчас меня возмущает глубокое невежество взрослых образованных людей, которые по каким-то причинам не понимают очевидных вещей.

Полуостров Ямал, на котором расположен поселок Сабетта, изобилует месторождениями природного газа, а местный климат увеличивает эффективность его сжижения для дальнейшей транспортировки. Если говорить просто, то добыча и обработка голубого топлива в этой точке планеты обходится значительно дешевле.

Неудивительно, что Катар — мировой лидер по экспорту СПГ — вошёл в Ямал-СПГ в 2018 году. И если в этом случае данных о доле катарцев в проекте пока нет, то китайская компания CNPC 4 года назад получила здесь 20% акций. Оставшиеся 20% выкупили французы, которым тоже важно урвать немного от ямальского пирога.

Кредитные линии на строительство завода СПГ предоставляют итальянские, японские, швейцарские и немецкие банки. Так что можно смело прогнозировать дальнейшие инвестиции в проект, а следовательно, и в поселок Сабетту, у которого есть все шансы со временем превратиться в городок. Уже сейчас здесь есть аэропорт, завод по сжижению газа и порт, живут и работают около трех тысяч вахтовиков из разных мест.


Есть у этого посёлка и другое серьёзное преимущество: из местного порта очень удобно переправлять танкеры с СПГ как в Европу, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона; также Сабетта выходит к Северному морскому пути, который уже в ближайшем будущем значительно изменит направление мировых торговых потоков.

В XXI веке все важные экономические процессы постепенно переносятся в северные регионы планеты. Это значит, что главными бенефициарами будут Россия, страны Скандинавии и Канада, в первую очередь, за счёт своего географического положения. Именно поэтому остальным странам сейчас очень важно вписаться в как можно большее количество северных проектов, в том числе, в Ямал-СПГ, который находится в Сабетте.

Однако проблемы и задачи других стран, нас же больше всего интересуют действия России в этом направлении. Сейчас нам важно привлечь максимальное количество инвесторов, объяснить им, почему нужно работать с нами, а не с другими странами-бенефициарами. А для этого важно обеспечить безопасность региона и отмести любые варианты потери этой территории.

С этими двумя глобальным задачами Россия уже неплохо справляется. Однако есть на этом направлении и внутренняя задача – организация внутригосударственной экономической миграции. Сейчас в Сабетте работают сербы, хорваты, французы, русские и представители других национальностей. Важно, чтобы, в первую очередь, эти рабочие места занимали россияне из других регионов: так высокие заработки населения существенно повлияют на качество жизни не только в близлежащих регионах к Сабетте, где сосредоточено большое количество рабочих мест, но и в других частях страны.

Для этой цели уже сейчас вахтовиков ищут не только в относительно близком Ханты-Мансийске, но и в Красноярске. Также хочется, чтобы вахтовиков для работы здесь привлекали и из Тывы, Калмыкии, где самый большой процент безработицы по России.

Понравилось!? Что бы не потерять или поделиться с друзьями,

сохраните публикацию в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: