Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса


Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса

Метеорологи показали, как выглядит шторм Гектор, никогда не меняющий своего местоположения.

Метеорологи имеют давнюю традицию присваивать имена крупным тропическим штормам — при условии, что скорость их ветров превышает 60 километров в час, — чтобы сделать проще их идентификацию и, к примеру, облегчить жизнь сотрудникам СМИ. Однако есть и такие природные явления, которые заслуживают своего специального имени, среди них — вечное грозовое облако Гектор Конвектор над группой островов Тиви, располагающихся у берегов Северной Австралии, там, где сливаются Арафурское и Тиморское моря.

По легенде, Гектором шторм назвали еще пилоты, которые во времена Второй мировой войны летали между австралийским городом Дарвин и Папуа — Новой Гвинеей: именно он служил им ориентиром. А «вечным» Гектора нарекли потому, что ежедневно в период с сентября по декабрь и с февраля по март, примерно в три часа дня, он появляется над островами Мелвилл и Батерст.

По данным Австралийского бюро метеорологии, эти острова имеют пирамидальную форму и находятся в месте, где образуются ветра. Как объясняют ученые, послеобеденные морские бризы несутся к берегам, поднимаются вверх и сталкиваются над вершиной пирамиды, достигая своими огромными кучевыми облаками 20 километров в высоту. Хотя конвективные штормовые ячейки Гектора не принимают одну и ту же форму каждый день, процесс, в результате которого они образовываются, одинаков.

Специалисты давно изучают природу этого шторма и уже серьезно преуспели в этом. Теперь же метеорологи использовали японский метеоспутник Himawari-8 и показали, что из космоса Гектор выглядит как извержение вулкана.  

 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля