Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса


Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Танки «Тип 59» на параде. Фото Wikimedia Commons

В этом году исполнилось 60 лет со дня основания ключевой организации китайской бронетанковой промышленности – 201-го научно-исследовательского института. Сейчас эта организация носит название China North Vehicle Research Institute или NOVERI (Северный научно-исследовательский институт машиностроения) и сохраняет свое высокое значение для развития Народно-освободительной армии Китая.

Долгая история

Пекинский НИИ-201 был основан в 1959 г. и должен был решить целый ряд задач, имеющих особое значение в контексте строительства армии и национальной безопасности. Институт должен был подготовить производство боевых машин по советской лицензии, осмыслить китайский и зарубежный опыт эксплуатации военной техники, а также заложить фундамент для дальнейшей разработки собственных проектов.

В тот же период в КНР было основано несколько других институтов и заводов, привлеченных к строительству и развитию бронетанковых войск. Кроме того, осуществлялось перепрофилирование и модернизация существующих предприятий. В такой системе НИИ-201 играл ведущую роль. Именно он должен был осуществлять всю научно-исследовательскую работу и брать на себя основную часть инженерных задач.

Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Современный танк «Тип 99». Фото Wikimedia Commons

В первые десятилетия своего существования НИИ-201 подчинялся руководству оборонной промышленности и взаимодействовал с другими предприятиями. В конце восьмидесятых эту систему значительно изменили. В 1988 г. была создана «Китайская Северная промышленная корпорация» (China North Industries Corporation, NORINCO), в состав которой вошел и основной научно-исследовательский институт бронетанковой промышленности.

Сейчас бывший НИИ-201 носит название China North Vehicle Research Institute (NOVERI) и остается важнейшей составляющей NORINCO. Он осуществляет необходимые исследования, проводит разработку собственных проектов и поддерживает другие проектные организации.

Институт сегодня

В пекинском NOVERI сейчас работает ок. 2 тыс. человек. В научной и проектной деятельности занято несколько сотен старших научных сотрудников, десятки специалистов с учеными степенями и несколько академиков Китайской академии наук.

Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Бронетранспортер WZ-551 вооруженных сил Эфиопии. Фото Wikimedia Commons

В составе института имеется несколько научно-исследовательских отделов, занимающихся решением разных технических задач. Они занимаются общими вопросами построения бронетехники, силовыми установками, шасси и информационными системами. В составе отделов существует множество специализированных лабораторий для проведения исследований и испытаний. Имеются собственное опытное производство и испытательные полигоны.

Налажено и отработано взаимодействие с другими организациями из состава NORINCO. Институт NOVERI в интересах проектных организаций проводит различные исследования и выдает рекомендации. Как вместе с ними, так и самостоятельно он создает проекты новых боевых машин. Затем при участии института осуществляется запуск производства на соответствующих предприятиях.

Ключевые проекты

Первой задачей для НИИ-201 стало обеспечение освоения полномасштабного выпуска средних танков «Тип 59» / WZ-120 – лицензионной версии советского Т-54А. Первые машины нового типа были построены в 1958 г. на заводе №617 (г. Баотоу, Внутренняя Монголия), который затем начал наращивать темпы производства. Однако в 1960 г. КНР разорвал отношения с СССР, что ударило по развитию бронетанковой промышленности. В таких условиях НИИ-201 должен был помочь серийному заводу с совершенствованием технологий производства и наращиванием темпов строительства.

Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Один из последних танков NORINCO — «Тип 15». Фото Armyrecognition.com

В середине шестидесятых институту поручили проведение исследований по теме дальнейшего развития бронетанковой техники. Через несколько лет результатом этого стало появление ряда модификаций «Типа 59» и других машин на той же базе. Средние бронемашины, основанные на конструкции Т-54А, в китайской классификации относятся к первому собственному поколению танков.

Проекты первого поколения позволили за несколько десятилетий построить не самые мощные и развитые, но достаточно многочисленные бронетанковые войска. Несмотря на появление более новых и совершенных образцов, средние танки первого поколения все еще остаются в частях НОАК. «Тип 59» и производные активно поставлялись третьим странам, где тоже остаются в строю.

С конца девяностых годов реализовывалась программа модернизации техники за счет установки новых устройств и приборов. В разработке этой программы активно участвовал НИИ-201 / NOVERI.

В семидесятых годах НИИ-201 изучал свой и зарубежный опыт и занимался разработкой оснащения для танков второго поколения. Итогом этих работ стали новые электронные системы, гладкоствольные танковые пушки калибром 105 мм и более, новые силовые установки и т. д. Активному развитию технологий в этот период способствовало налаживание отношений с зарубежными странами. В частности, появилась возможность обмена опытом с США и ФРГ.

Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Экспортный VT-5. Фото Sinodefenceforum.com

На основе новых технологий при участии НИИ-201 разработали первый китайской основной боевой танк «Тип 85» с рядом модификаций и несколько более поздних машин. Фактически в китайском танкостроении произошли коренные изменения. Отрасль смогла отказаться от развития «Типа 59» в пользу более современных и удачных конструкций.

В 1980 г. Генштаб НОАК поручил НИИ-201 разработать принципиально новый образец бронетехники – колесную машину WZ-551, пригодную для решения широкого круга задач. В середине десятилетия институт построил и испытал опытные образцы новой техники, а в начале девяностых она пошла в серию на одном из заводов. Принципиально новый проект оказался удачным и обеспечил перевооружение НОАК и нескольких зарубежных армий.

Сегодня и завтра

Сейчас компания NORINCO производит для нужд НОАК и предлагает зарубежным заказчикам широкий спектр боевых бронированных машин всех основных классов. Такая продукция проектируется и производится рядом организаций из состава Корпорации, а в ее создании значительную роль играет бывший НИИ-201.

Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Одно из новых направлений деятельности NOVERI и NORINCO — колесные САУ. Фото Wikimedia Commons

Не так давно был взят курс на расширение сфер деятельности и выход в гражданский сектор. В конце двухтысячных годов при активном участии института был создан технопарк «Чжунгуаньцунь». С его помощью NOVERI налаживает связи с гражданскими компаниями и делится с ними своим опытом. Утверждается, что ряд наработок, изначально созданных для военного применения, уже нашел применение в гражданской автомобильной и специальной технике.

В последние годы часть научных и производственных мощностей NOVERI прошла глубокую модернизацию с учетом актуальных требований и необходимости соответствия мировым стандартам. Работа института продолжается и, очевидно, приводит к тем или иным результатам.

Особенности и результаты нынешней деятельности NOVERI полностью неизвестны. Организация работает в интересах НОАК, что приводит к соответствующему уровню секретности. Тем не менее, состав бронетанкового парка армии и каталог продукции корпорации NORINCO позволяет представить, чем занимались специалисты института в недавнем прошлом.

Китайский Северный научно-исследовательский институт машиностроения: 60 лет прогресса

Один из недавно разработанных роботов. Фото NOVERI / noveri.norincogroup.com.cn

Общие тенденции развития китайской бронетанковой техники показывают, что Северный научно-исследовательский институт машиностроения стремится развивать собственные наработки, использовать накопленный опыт и формировать новые идеи. При этом все работы выполняются с оглядкой на зарубежный прогресс, в т.ч. с прямыми заимствованиями доступных решений и технологий.

Продолжается развитие направления основных боевых танков, причем разрабатываются проекты техники для собственных нужд и сугубо для экспорта. Появляются новые гусеничные бронемашины разного назначения. Совершенствуется и направление колесной техники. В последние годы NOVERI активно занимается тематикой телеуправляемой наземной техники и многоцелевых роботов.

За 60 лет своего существования бывший НИИ-201 прошел большой путь. Он создавался в качестве организации, сопровождающей выпуск лицензионной бронетехники, а к настоящему времени стал ключевым участником процесса разработки новой военной техники множества классов и больше не ограничивается только боевыми бронированными машинами. Таким образом, в связи с очередным юбилеем у NOVERI есть поводы для гордости и возможность похвастаться.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля