Невероятные камни Ики


По мнению главного коллекционера и пропагандиста камней Ики доктора Хавьера Кабреры, эти окатанные валуны с нанесенными на них рисунками являются гигантской каменной библиотекой, рассказывающей о жизни и достижениях высокоразвитой цивилизации, существовавшей еще во времена динозавров и впоследствии исчезнувшей с лица Земли в результате какого-то ужасного катаклизма.

Невероятные камни Ики

Каменная библиотека древнейшей цивилизации

Впервые о камнях Ики мир узнал в 60-е годы XX века, когда их стали продавать на черном антикварном рынке Перу так называемые «уакерос» — расхитите ли древних захоронений. Однако есть данные, что первые упоминания о находках в древних погребениях черных камней с гравированными рисунками относятся еще к XVI веку. В частности, об этих камнях упоминал в 1570 году в своей хронике перуанский летописец ин-дейского происхождения Хуан де Санта Крус Пачакути.

Одни из первых коллекционеров загадочных камней — братья Карлос и Пабло Сольди — утверждали, что они обнаружили их еще в 1955 году, раскапывая древние захоронения. Их попытки заинтересовать данными артефактами археологов успехом не увенчались. По-настоящему известными камни Ики стали благодаря профессору медицины декану медицинского факультета Университета Лимы Хавьеру Кабрере (1924—2001), который истратил почти все свое состояние на приобретение этих артефактов и стал основателем Музея камней Ики.

Кстати, доктор Кабрера являлся прямым потомком испанского конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, основавшего в 1563 году город Ика. Свое название камни с древними гравированными рисунками и получили от этого города, в окрестностях которого их чаще всего находили и где сейчас хранится большая их часть. По прикидкам исследователей, на данный момент в различных музеях и частных коллекциях хранится более 50 тысяч экземпляров камней Ики. До сих пор эти артефакты находят в различных погребениях по всему побережью Южного Перу.

Стоит отметить, что рисунки на камнях Ики с самого начала вызывали у многих сомнения в их подлинности. Один из первых коллекционеров камней Ики архитектор Сантьяго Агурто Калво в свое время решил самостоятельно убедиться, что имеет дело не с фальшивками. В 1966 году лично он предпринял раскопки в 40 км от Ики, в районе Окукахе, где камни находили чаще всего, и сумел найти там два неплохих экземпляра. Нередко сами уакерос предлагали сомневающимся показать места, чтобы они могли убедиться в их подлинности.

Камни Ики представляют собой обкатанные водой валуны, в подавляющей своей части состоящие из андезита. Обычно они черного цвета, хотя очень редко попадаются серые, бежевые и даже розоватые камни. Размер варьирует в очень значительных пределах — от совсем небольших, весом около 20 г, до экземпляров весом в 500 кг и высотой до 1,5 метров. Наиболее часто встречающийся размер соответствует среднему арбузу.

Несомненно, любой рассказ о камнях Ики невозможен без упоминания имени доктора Хавьера Кабреры. По его словам, первый камень своей коллекции с изображением какой-то ископаемой рыбы он получил в подарок на свой день рождения в 1966 году. Его настолько заинтересовал этот артефакт, что на следующий год он приобрел у братьев Сольди 341 камень. Так началось главное увлечение всей его жизни. Ученый называл камни глиптолитами и безуспешно пытался вызвать интерес к этим артефактам у представителей официальной науки.

Кабрера считал, что камни Ики являются остатками обширной каменной библиотеки, когда-то специально созданной очень древней цивилизацией, погибшей в результате какого-то глобального катаклизма. В 1976 году он опубликовал свою книгу «Послание гравированных камней Ики». Увы, представители официальной науки весьма негативно восприняли этот труд. Его автор подвергся резким нападкам, а камни Ики объявили подделкой. Нашли даже «умельцев», которые якобы продавали Кабрере собственноручно изготовленные ими камни-фальшивки. Почему же ученые так ополчились на эти артефакты и их коллекционера?

Такого просто не может быть!

Выше уже упоминалось о том, что рисунки на камнях Ики с самого начала у многих вызывали сомнения в их подлинности. Что же такого необычного было на них изображено? Безусловно, на многих камнях было такое, что просто не могло не шокировать ученых. Например, на них были изображены люди, которые охотятся на динозавров или держат их в качестве домашних животных.. . Древним ящерам, которые, согласно научным данным, вымерли 65 млн лет назад, на камнях было посвящено немало изображений. На них явно угадывались диплодоки, брахиозавры, игуанодоны, стегозавры, птерозавры, аллозавры и тираннозавры. Были и неизвестные науке виды.

А еще на этих камнях неведомые художники изобразили астрономов, с помощью телескопа или подзорной трубы наблюдающих за космическими объектами. Есть и изображения звезд, солнца, комет, что говорит о довольно высоком уровне астрономических знаний. Географические карты с неведомыми для нас материками, летательные аппараты, сложнейшие хирургические операции — все это, конечно, никак не вписывалось в официальные научные представления о развитии разумной жизни на Земле.

На медицинской составляющей изображений на камнях Ики стоит остановиться особо. Например, сразу несколько камней посвящены пересадке сердца от молодого донора пожилому мужчине. Возможно, молодой донор, жертвующий свое сердце, был рабом, пленником или добровольцем. Пожилой же представлял для того общества особую ценность, допустим, был знаменитым ученым или правителем той допотопной цивилизации. На каждом из камней этой «серии» изображен определенный этап операции: вот юноше вскрывают грудную клетку, а старику удаляют больное сердце и т. д. Больше всего, конечно, впечатляют изображенные на некоторых камнях сцены пересадки мозга. Пока подобное для наших медиков является невероятным, хотя и допустимым в будущем. Есть на рисунках и более простые операции — переливание крови, кесарево сечение, трепанация черепа. Поражает, что хирурги на изображениях пользуются довольно примитивными инструментами, это всего лишь ножи и ножницы, различные гибкие трубки. Может, древние художники слегка упростили изображение процесса?

Аргументы в пользу их подлинности

Доктор Кабрера считал, что ученые этой древнейшей цивилизации знали о надвигающейся катастрофе, поэтому и была создана уникальная каменная библиотека. Стоит отметить, что выбор носителя информации оправдал себя — сквозь огромный период времени камни Ики сумели донести до нас весточку о тех, кто жил десятки тысяч, а может, и десятки миллионов лет назад. Увы, определить точный возраст нанесения рисунков на камни практически невозможно, поэтому разброс мнений о возрасте этих артефактов достаточно широк. Кстати, на некоторых камнях Ики есть изображения лошадей, которые вымерли на американском континенте 150—200 тысяч лет назад.

Конечно, главный вопрос заключается в том, являются камни Ики подлинными или это современные подделки? Есть несколько аргументов в пользу их подлинности, на которые стараются не обращать внимания скептики от науки.

Во-первых, это уже упомянутое выше сообщение летописца Пачакути, относящееся к 1570 году, о камнях с рисунками. В то время подделками, тем более камней, никто еще не занимался.

Во-вторых, длительное время уакерос продавали эти камни коллекционерам по очень низкой цене. Вряд ли они делали бы это, если бы сами занимались нанесением на них рисунков.

В-третьих, поверхность любого камня со временем окисляется, это касается и нанесенных на камень борозд. Выходит, если рисунки на камни нанесены очень давно, то их бороздки тоже должны быть покрыты патиной (пленкой естественных окислов). В1967 году Кабрера послал 33 камня на экспертизу в компанию «Маурисио Хочшилд Майнинг Ко», ее специалисты подтвердили, что линии рисунков покрыты патиной. Таким образом, не может идти и речи о какой-то современной подделке.

В-четвертых, в 70-х годах скептики, утверждавшие, что камни Ики являются фальшивкой, указывали на факт неверного изображения диплодока, хорошо изученного учеными вида динозавров. Диплодок на камне был изображен со спинными пластинами, которых, по мнению ученых, у этого ящера никогда не было. Однако, в конечном счете, данное изображение сыграло в пользу подлинности камней Ики, так как в 1992 году американскими палеонтологами были обнаружены останки диплодока со спинными пластинами.

В-пятых, камней Ики так много, что над их изготовлением должна была бы работать целая фабрика. К тому же трудно представить, что кто-то стал бы изготавливать подделку, используя валун весом в полтонны, а ведь среди артефактов есть и такие.

Очевидно, что камни Ики заслуживают тщательного научного изучения с привлечением самых современных методов исследования. Несомненно, надо проводить раскопки, обнаружение камней с рисунками в древних слоях сразу снимет многие вопросы.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля