Найдено место падения лунохода Викрам


Найдено место падения лунохода Викрам

Автоматическая межпланетная станция НАСА — LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) обнаружила место падения и обломки лунного посадочного модуля «Викрам», потерпевшего крушение в сентябре этого года.

Вторая индийская миссия по освоению Луны начала свою работу в июле 2019 года. Планировался запуск орбитального зонда, который в данный момент находится на окололунной орбите, а также спуск лунохода «Прагаян» на посадочном модуле «Викрам». Но 7 сентября 2019 года, на высоте около 2 км от поверхности Луны, произошла фатальная техническая ошибка и специалисты потеряли связь с модулем, в результате чего произошло крушение. Согласно отчету Индийской организации космических исследований, из строя вышла система торможения.

Ранее заявляли что зонд «Чандраяна-2» смог обнаружить обломки модуля, но информация не была подтверждена. Только после того как команда Lunar Reconnaissance Orbiter выложила в открытый доступ фотографии поверхности Луны с предполагаемым местом крушения, индийский инженер Shanmuga Subramanian сумел отыскать обломки аппарата. Обломки обнаружены в радиусе 750 метров к северо-западу от предполагаемой точки крушения.

Индия могла бы стать 4-й страной, которая смогла высадиться на поверхность нашего спутника, ранее так же неудачей закончилась миссия израильского лунного аппарата «Берешит». 11 апреля 2019 года, из-за неисправности главного двигателя, он совершил жесткую посадку и связь с аппаратом восстановить не удалось.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля