WSJ озвучила срок окончания добычи нефти Brent


WSJ озвучила срок окончания добычи нефти Brent

По данным издания, Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу нефти на месторождении, давшем название самому известному сорту в мире, уже в следующем году.

С 2020 года в составе эталонной нефтяной смеси Brent не станет нефти, давшей ей название, сообщает Wall Street Journal. По данным издания, в следующем году компания Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу на месторождении Brent в Северном море между Шетландскими островами и Норвегией.

Расположенное на глубине 140 м в 186 км от берегов Шотландии месторождение было открыто в 1971 году и считалось тогда одним из самых больших в мире. Находка получила название в честь обитающей в Северном море черной казарки (brent goose), и уже в 1975 году здесь начали добычу нефти и газа. Объемы добычи постоянно росли, в 1982 году с месторождения, на котором одна за другой были установлены четыре платформы (Alpha, Bravo, Charlie и Delta), выкачивали более 500 тыс. барр. нефти в сутки. В начале 1990-х годов месторождение обеспечивало 13% потребностей Великобритании в нефти и 10% — в газе.

На пике добычи нефть марки Brent стала эталоном, от ее цены отсчитывались цены на другие сорта нефти.

«Она была краеугольным камнем для отрасли на протяжении сорока с лишним лет», — цитирует WSJ вице-президента Royal Dutch Shell по разведке и добыче Стива Фимистера.

Однако в конце 1990-х годов объемы добычи самой Brent резко упали и эталон превратили в смесь, добавив к нему нефть с других месторождений Северного моря: Forties and Oseberg — в 2002 году, Ekofisk — в 2007-м, Troll — в 2018-м. Доля Brent в получившейся смеси BFOET продолжала падать, и Royal Dutch Shell постепенно выводила из эксплуатации установленные на месторождении платформы. Delta прекратила добычу в декабре 2011 года, Alpha и Bravo — в ноябре 2014 года.

Сейчас, по данным Royal Dutch Shell, доля Brent в составе BFOET составляет лишь около 1%, и уже в 2020 году — после вывода из эксплуатации платформы Charlie — ее добыча должна прекратиться.

«Слезы наворачиваются на глаза, когда мы убираем этих великанов», — сказал WSJ один из старейших работников Royal Dutch Shell Алан Лори, — но это естественная часть жизненного цикла отрасли, в которой мы работаем».

По данным Royal Dutch Shell, за годы разработки месторождения Brent на нем было добыто более 2 млрд барр. нефти и около 161 млрд куб. м газа.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля