«Роскосмос» расскажет о российской системе глобального спутникового интернета

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин 190
Комментарии: 0Публикации: 1318Регистрация: 31-01-2018

Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный / «Роскосмос»

Госкорпорация «Роскосмос» подготовила проект разработки и развертывания спутниковой группировки, которая может заняться обеспечением высокоскоростного доступа в интернет из любой точки Земли. Согласно пресс-релизу госкорпорации, презентация проекта состоится 22 мая 2018 года. Проект спутниковой системы предполагает также непрерывное обеспечение связью беспилотной техники. Другие подробности о подготовленном госкорпорацией проекте пока не раскрываются.

Сегодня сразу несколько компаний в мире занимаются разработкой и формированием группировок спутников, которые будут обеспечивать глобальное интернет-покрытие. Проекты предполагают развертывание широкополосного доступа в интернет по стоимости, существенно меньшей стоимости спутникового доступа в интернет в настоящее время. В частности, формированием спутниковой интернет-группировки занимается американская компания SpaceX в рамках проекта Starlink, а также корейская Samsung.

Созданием спутникового интернета занимается и британский консорциум OneWeb, который поддерживают предприниматель и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон, а также компания по разработке беспроводных систем связи Qualcomm. OneWeb планирует разместить на орбите высотой 1,2 тысячи километров 648 телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать интернет-покрытием большую часть поверхности Земли.

Предполагалось, что спутниковый интернет OneWeb будет доступен и в России. В 2017 году консорциум подал заявку на выделение частот, а также вел переговоры о сотрудничестве с «Роскосмосом». В середине февраля 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделять частоты для OneWeb. Отказ в ведомстве аргументировали тем, что частоты, необходимые для работы спутникового интернета OneWeb в России, пересекаются с частотами, на которых должна будет вещать российская система «Экспресс-РВ», создаваемая предприятием «Космическая связь».

В состав «Экспресс-РВ» войдут четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые будут обеспечивать связью Арктику. В настоящее время развитие Арктики для российских властей является одним из наиболее приоритетных проектов, включая активное размещение в регионе военных баз и увеличение периодов арктического мореходства. Более подробно о проектах OneWeb и Starlink и доступном спутниковом интернете вы можете почитать в нашем материале «Для всех, даром».

Василий Сычёв

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля