В Русской Церкви поддержали предложение патриарха Феофила III о встрече в Иордании Предстоятелей Поместных Церквей


В Русской Церкви поддержали предложение патриарха Феофила III о встрече в Иордании Предстоятелей Поместных Церквей

Инициативу Патриарха Иерусалимского Феофила III по организации в Иордании собрания Предстоятелей Поместных Церквей в связи с ситуацией в мировом православии можно только поддержать, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

С данной инициативой под эгидой короля Абдаллы II Патриарх Иерусалимский Феофил III выступил во время недавнего визита в Москву.

Комментируя в программе «Церковь и мир» это предложение, владыка Иларион подчеркнул: то, что Предстоятель древнейшей Православной Церкви «выразил озабоченность сегодняшним разделением в мировом православии и предложил всем главам Православных Церквей собраться в Иордании и провести, как он сказал, братскую беседу, можно только поддержать», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом председатель ОВЦС обратил внимание на то, что Константинопольский Патриарх, неканонические действия которого на Украине спровоцировали нынешний кризис, «очень решительно настроен на то, чтобы отстаивать право созывать Всеправославные собрания».

– Но в ситуации, когда Константинопольский Патриарх является виновником раздора и раскола, любое совещание, которое он будет созывать, неизбежно будет направлено на то, чтобы легитимизировать его действия, – констатировал митрополит Иларион.

Напомним, что Иерусалимский Патриархат не признал создание Константинополем на Украине раскольнической т. н. “Православной Церкви Украины” (ПЦУ) и допускает к служению у Гроба Господня и других святынь лишь духовенство канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля