С-130: символ американской военщины и миражи

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин 190
Комментарии: 0Публикации: 1318Регистрация: 31-01-2018

«Локхид» С-130«Геркулес» — символ не только американской, но и всей западной военщины. Мы расскажем вам о поистине культовом американском транспортнике и безуспешных попытках сделать его больше, научить садиться на воду и взлетать вертикально.

Главный герой

Транспортная авиация, как и любой честный труженик, всегда находится в тени своих боевых собратьев или роскошных пассажирских лайнеров. Но иногда луч славы и известности озаряет даже тяжеловозы. За свою более чем 60-летнюю историю С-130«Геркулес» прошёл через десятки локальных конфликтов, стоял на вооружении у десятков стран и, конечно, обзавёлся невероятным количеством модификаций. К сожалению, не все из них увидели свет, поэтому мы поговорим о самых смелых нереализованных вариантах.

C-130 — один из двух наиболее заметных представителей«золотого века авиации», доживших до наших дней в серийном производстве. Самое интересное в его судьбе то, что, как и многие другие машины, в то время он рассматривался как проходной вариант на пути к супераппаратам будущего. Но многие самолёты, созданные сильно позднее, уже пылятся на свалках, да и с ракетопланами как-то пока не задалось, а«Геркулес» всё ещё производится.

А кто второй? Ан-12, конечно. Пусть он теперь и китаец.

Такой же, но побольше

В течение всей своей жизни С-130 постоянно прибавлял в росте. Но иногда казалось, что неплохо бы соорудить из такого успешного самолёта что-то ещё более объемное. В середине 1970-х в«Локхид» занялись программой VLS — Volume-Loadability-Speed(Объём-Грузоподъёмность-Скорость. — Прим. ред.).«Геркулес» должен был нести больше и лететь дальше. Фюзеляж расширили и удлинили: теперь туда помещались пере-БМП(недо-танк)«Брэдли» и«Хаммер» в придачу.

Ради увеличения скорости не только поставили новые двигатели, но и пересмотрели всю аэродинамику. Однако военные решили, что за такие деньги проще купить новенький военно-транспортный самолёт YC-15.

Был такой случай и в нашей деревне. Захотели Ан-12 увеличить, сделали Ан-12Д, потом нарисовали из него АН-40. Посмотрели, и решили сочинять Ан-70 — способный перевозить уже целый танк, а сверху всё это должно было венчаться новым Ил-106. Но затем пришёл распад СССР, и всё — кооперация двух союзных республик ёк. Ан-70 соседи так по выставкам и катают в роли вечно перспективного. А из YC-15 у американцев через некоторое время вырастет современный С-17«Глобмастер III»

С-130 VLS

Вторую попытку увеличения«локхиды» предприняли в 1984 году на фоне проблем с заменой С-141. C-130 WBS(Wide Body STOL, широкофюзеляжный) — вновь говорящее название, широкий фюзеляж и новые двигатели с аэродинамикой для короткого взлёта. В самолёт снова запихнули«Брэдли». Но военные не особо вдохновились: ожидаемый С-17 смотрелся куда интереснее.

Наработки WBS использовали для будущего«Супер-Геркулеса».

C-130 WBS

Последнюю попытку неутомимые локхидовцы предприняли в 2008 году. Уже на основе C-130J нарисовали удлинённый и широкофюзеляжный C-130XL. Обосновали этот проект опасением, что перспективные системы вооружения выходят слишком большими и могут не влезть в обычные С-130. Военные идею не одобрили и попросили перестать надувать старичка, а сами стали ждать транспорт будущего — принципиально новой конструкции.

Ждут до сих пор.

Прекращение холодной войны вещь такая. Не нам одним по почившим амбициозным программам страдать.

C-130XL

Были в истории Геркулеса попытки не увеличить, а наоборот — уменьшить самолёт. Так, в 1977 году в«Локхид» выкатили проект L-400«Twin Herc». Это была упрощённая двухдвигательная версия гражданского«Геркулеса» L-100. Целью стал рынок небогатых стран третьего мира, но даже уменьшенный L-400 оказался слишком дорогим, и заказов на него не последовало.

L-400 Twin Herc

А такой же, но чтоб плавал? Можно!

С-130 занимает нишу тактического транспорта. Соответственно, летает он не только на тыловые аэродромы, но и поближе к линии фронта. А там не всегда можно более-менее ровную поляну найти. Вот если бы С-130 мог сесть на воду… ведь речки с озёрами можно найти везде — от Европы до джунглей Вьетнама. В«Локхид» это понимали и активно пытались научить своё детище плавать.

Амфибийный С-130, вариант летающей лодки

Работы в этом направлении начались ещё в 60-х годах и не прекращались до наступления 21-го века. Сначала конструкторы пошли по пути создания летающей лодки, но получавшийся гидро-вариант С-130 был дорогим, да и плавал не очень. На него даже пытались установить воздушную подушку, чтобы сделать сразу двухсредное шасси. Но нагнетательные агрегаты занимали слишком много места, и от идеи пришлось отказаться.

С-130 с установкой воздушной подушки

В 1995 году была произведена попытка создать поплавковый гидросамолёт. Такие можно было не строить заново, а переделывать из уже имеющихся авиамашин. Но ни военные, ни гражданские покупатели не заинтересовались подобным.

Сделать аэродром проще, чем мучиться с использованием специализированного самолёта.

Амфибийный С-130, вариант с поплавками

А взлетать вертикально? Тоже можно!

Проблему с аэродромом можно решить не только посадкой на воду. Куда интереснее взять и научить«Геркулес» взлетать по вертикали — или хотя бы уменьшить длину разбега. Второе, конечно, было проще — ставим на С-130 двигатели помощнее, и цель достигнута!

В 1975 году в«Норт Американ» разработали проект установки на С-130 четырёх турбореактивных двигателей GE F101. Но попытка урвать военный заказ из-под носа«Локхид» не вышла. Хотя разбег удалось значительно сократить, кушали движки многовато — или падала дальность, или снижалась полезная нагрузка при установке дополнительных баков.

«Норт Америкэн» NA-382

В 1982 году подобную попытку повторили сами локхидовцы. С-130 USB«Геркулес» не только получил новые турбореактивные двигатели, но и новое крыло с возможностью размещать над ним гондолы — прямо как у YC-14. Но военные сделали выбор в пользу более традиционного варианта модернизации, в будущем ставшего С-130J.

С-130 USB. Не пугайтесь, асимметричная только модель — так сделано для наглядности

Но если поставить специальные подъёмные двигатели, всё может получиться! В 1967 году в«Дженерал Моторс» спроектировали специальную подвесную гондолу с семью двигателями XJ99. Разбег должен был сократиться до 70-100 метров, но, как показали дополнительные расчёты, чрезмерная нагрузка могла серьёзно повредить крылья.

С-130 с установкой подъёмных двигателей XJ99

В 1990 году«Боинг» вместе с НАСА разработали проект СВВП(самолёт вертикального взлёта и посадки) с поворотным крылом на базе С-130. Идея была крайне интересной, но появилась не вовремя. Военные бюджеты безжалостно сокращали, и денег на новые исследования никто не выдал.

СВВП на базе С-130 от«Боинг» и НАСА

В 2005 году небольшая фирма Groen Brothers Aviation решила вернуться в прошлое и возродить забытый класс автожиров(винтокрылых летательных аппаратов, которые используют в качестве подъемной силы и для полёта свободновращающийся несущий винт). Они предложили переделать в подобный аппарат самолёт С-130. По их мнению, это позволило бы обеспечить практически вертикальную посадку и взлёт за сто метров. Увы, за пределы прикольных картинок и 3D-моделей проект не вышел.

«Грен Джиролифтер»

Прочие мутанты

В середине 50-х годов никто не сомневался, что атом будет использоваться повсеместно — в том числе и в авиации. В 1954 году, на заре существования«Геркулеса», инженеры«Локхид» нарисовали набросок С-130 с атомным реактором. Они планировали, что этот вариант будут производить в малых количествах вместе с обычным«Геркулесом» и использовать для специальных операций или других особых нужд.

Но планы так и остались планами.

Атомный С-130

В 1991 году фирма«Воут» занималась вопросом радикального увеличения дальности полёта существующих самолётов. Одним из подопытных стал С-130, получивший удлинённый фюзеляж и крыло размахом в 85 метров. С его помощью хотели осуществлять сверхдолгое патрулирование или заброску десанта«миротворцев» в места, сильно удалённые от американских баз.

К сожалению, судьба проекта осталась засекреченной.

проект VLR-131 компании«Воут», разработанный в рамках программы«Сторк»

Всё это — лишь малая часть известных проектов на базе С-130. А сколько открытий готовит дальнейшее изучение архивов, даже сложно представить! Кроме того есть все шансы, что в будущем на его основе могут наваять что-нибудь кардинально новое, и«старичок» ещё покажет себя с неожиданной стороны. С авианосца он, во всяком случае, уже летал.


Вообще, если судьба С-130 о чём-то и говорит, то о том, что дольше всего живут и лучше всего размножаются не самые супер-гипер и прочее ультраультимативные конструкции, а наиболее востребованные, надёжные и с хорошим модернизационным потенциалом — чтобы было куда расти. Кто из современников может повторить такой путь? Ну, я совершенно не удивлюсь, если семейство Су-27, например, будет в 2040-х годах ещё в серии. И на родине, и в Китае.

Юрий Кужелев

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля