Желтеет чеснок? Вот причины и что надо делать

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 662
Комментарии: 0Публикации: 3423Регистрация: 29-01-2018

Каждый садовод, выращивая чеснок, сталкивается с проблемой его пожелтения. Верхушки листьев часто становятся желтыми, а иногда желтеет и все перо. Надо найти причину и устранить ее, чтобы получить полноценный урожай, без признаков болезней и вредителей.

Заморозки – угроза для чеснока

Действительно, озимый чеснок зимует в почве, а яровой чеснок, высаженный весной, желтеет намного реже. Оказывается, озимый страдает от весенних заморозков. Толстый слой снега уже растаял и появились всходы пера, которые могут пострадать от похолодания. Поэтому накройте всходы лутрасилом. Желтизны точно не будет.

После заморозков опрыскайте растения стимуляторами – Эпином или Цирконом. Кстати, замечено, что сильнее всего желтеет чеснок, посаженый глубоко, а если посадить его на глубин 5-7 см, желтизна может и не появиться.

Слишком кислая почва – причина пожелтения листьев

Чеснок может желтеть, если почва на вашем участке кислая. Он хорошо растет и плодоносит только на нейтральной почве. При повышенной кислотности хороший урожай без известкования вряд ли удастся собрать.

Кислотность почвы надо уменьшать за год до посадки чеснока или хотя бы с осени. Весной это делать уже поздно. Но если возникают проблемы с посадками, можно полить грядку известковым молочком.

Дефицит азота

Самой распространенной причиной пожелтения чеснока считается нехватка азота. Все потому, что чеснок растет рано весной, когда доступного азота в почве еще нет. Возникает азотный голод. Если его не исправить внесением аммиачной селитры или поливом раствора мочевины, то желтизна обязательно появится.

Также потери азота происходят из-за затяжных дождей. Они просто вымывают азот из почвы. В этом случае азотные удобрения вносят в жидком виде. Кстати, хорошо работает в этот период раствор коровяка.

Справка

Известно, что растения чеснока, посаженные крупными зубками, от желтизны страдают намного реже.

Недостаточный полив

Если не можете найти причину пожелтения чеснока, то скорее всего причина в недостаточном поливе растений. Чеснок надо тщательно и регулярно поливать с весны до самого созревания луковиц. Между поливами надо делать перерыв не менее девяти суток, чтобы не вызвать поражение растений гнилями.

Как влияет на чеснок недостаток калия

При нехватке калия желтеют и увядают молодые листочки, погибают корни, тормозится рост растений. Поэтому растения подкармливают сульфатом калия, по 20 г на 10 л воды. Дефицит калия можно вычислить не только по желтизне, но и по узкой, как бы обожженной кромке листа, это так называемый краевой ожог.

Хорошим источником калийного

удобрения остается зола, если ее нет, можно купить сульфат калия. Важно помнить, что чеснок не переносит хлор, поэтому хлористый калий и калийная соль для него противопоказаны.

1
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля