Какие весеннецветущие многолетники посадить в саду?

Красивый сад без цветов — вы можете себе такое представить? Цветы не просто украшают сад, а делают его неповторимым. Причем превратить свой участок в настоящую сказку, наполнив его яркими красками и благоуханием, можно без титанических усилий и баснословных трат. Достаточно вашего желания и понимания, как, когда и где именно лучше сажать цветы.

Охватить все цветы мира и тонкости их посадки в рамках одной статьи невозможно, а вот поговорить о том, какими цветущими многолетниками лучше украсить свой садовый участок, самое время.

Первое, о чем хочется упомянуть, начав разговор о многолетних цветах, — это их виды. Все многолетники принято делить на:

  • холодостойкие многолетние цветы, надземная часть которых зимует;
  • холодостойкие многолетние цветы, надземная часть которых на зиму отмирает;
  • теплолюбивые многолетние цветы, клубни и луковицы которых зимуют в помещении, чаще всего погребе или подвале.

Так уж сложилось, что из-за довольно суровых зим многолетних цветов, надземная часть которых зимует в наших краях, немного. У большинства стебли отмирают на зиму, возрождаясь лишь с приходом весны. К ним относятся всеми любимые лилии, ирисы, хосты, дельфиниумы и многие другие. Но сегодня речь пойдет не о них.

В этой статье я хочу рассказать о других цветочных многолетниках. Большинство из них не так популярны, как перечисленные выше, но от этого не менее декоративны. Условно их тоже можно разделить на 3 группы:

  1. весеннецветущие,
  2. летнецветущие,
  3. осеннецветущие.

Я сознательно разделила цветущие многолетники именно таким образом, поскольку каждый из нас, создавая свой сад, хочет добиться его непрерывного цветения — с ранней весны и до поздней осени. Кроме того, желательно, чтобы он не требовал какого-то особенного ухода. Вот именно о таких растениях, которые будут цвести по очереди, постепенно сменяя и эффектно дополняя друг друга, а также не будут требовать усиленной заботы, и пойдет речь. Но сегодня мы поговорим только о весеннецветущих растениях, которые «открывают сезон», первыми встречая весну. Они радуют нас яркими красками, взамен требуя лишь немножечко внимания, и каждое из них станет достойным украшением вашего сада.

Анемон (Ветренница)

Относящийся к семейству лютиковых род анемона охватывает свыше 120 различных видов.

Период цветения

В зависимости от вида анемоны цветут с ранней весны до поздней осени, поэтому условно подразделяются на весенне- и осеннецветущие. У анемон очень красивые и пышные чашевидные цветы округло-овальной формы, в зависимости от вида простые или махровые. Самое интересное, что лепестки цветов — это не что иное, как чашелистики. А за ними скрываются 3 настоящих лепестка, образуя таким образом обертку соцветия.

Условия выращивания

Анемоны предпочитают расти в полутени на влажных, легких, питательных почвах. Уход за ними не сложен, но тем не менее они требуют некоторого внимания. Так, после того, как анемоны отцвели, стебли необходимо укоротить, обрезав их до до земли, но оставив целыми прикорневые листья: их срезают только весной.

Несмотря на то, что анемоны считаются относительно холодостойкими, на зиму их лучше мульчировать. Чем — вопрос риторический, каждый выбирает сам.

Размножать анемоны можно семенами (но дело это очень хлопотное) и делением куста. Семена высевают в ящики с очень мелким земельным субстратом и, накрыв сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре на 14-16 дней. После этого ящики нужно на полтора месяца поместить в холодильник. По прошествии это срока их снова оставляют при комнатной температуре в полной темноте еще 2-3 месяца. Проросшие ростки анемон на протяжении всего лета нужно держать в холодном парнике, и только осенью их можно высадить на постоянное место.

Интересные факты

Мало кто знает, что второе имя анемоны — ветреница, именно так она переводится с греческого. Существует легенда, повествующая о трагической любви богини Венеры к прекрасному земному юноше Адонису. После того как возлюбленный богини был убит на охоте кабаном, Венера горько оплакивала любимого, а на месте, куда падали ее слезы, распускались нежные цветы — Анемоны. Но известны анемоны не только в Греции. Так, например, в Палестине они и сегодня в особом почете. Связано это с тем, что (по другой легенде, дошедшей до наших дней) цветы анемоны корончатой росли под крестом, на котором был распят Иисус. Соответственно, эти прекрасные цветы якобы появились после того, как на землю упали капли крови Иисуса.

Декоративный лук

Аллиум, в простонародье декоративный лук, — красивое и неприхотливое луковичное растение, способное стать достойным украшением любого сада.

Период цветения

Яркие шаровидные соцветия декоративного лука будут «изюминкой» вашей клумбы с конца весны до начала лета, хотя есть и осеннецветущие экземпляры — душистый лук и лук-слизун.


Условия выращивания

Декоративный лук не требует особого внимания садоводов, только минимум.

Дербенник иволистный и прутовидный

Представители семейства Дербенниковых, дербенники иволистный и прутовидный являются многолетними травянистыми растениями. В высоту, в зависимости от вида, они достигают 80-140 см.

Период цветения

Достаточно мелкие (около 1 см в диаметре), но очень яркие и разноцветные — розовые, карминно-, темно- и ярко-красные —цветы дербенника украсят вашу клумбу с апреля по сентябрь.

Условия выращивания

Дербенник иволистный и прутовидный прекрасно чувствуют себя на открытых солнечных участках и в полутени, на богатой и обязательно влажной почве.

Интересные факты

На листьях дербенника иногда появляются капли: так растение избавляется от излишка влаги. Благодаря этому создается впечатление, что растение плачет, из-за чего его в народе называют плакун-травой.

Иберис

Иберис, также именуемый в народе иберийкой и стенником, относится к семейству крестоцветных и включает в себя около 40 различных видов многолетних и однолетних, теплолюбивых и относительно холодостойких, травянистых и полукустарниковых растений.

Период цветения

В зависимости от вида, иберис цветет с мая по конец июня, наполняя воздух в саду просто очаровательным ароматом. А мелкие цветы поражают разнообразием окрасок: от белой до розовой, сиреневой, кремовой, лиловой и даже пурпурной.

Условия выращивания

Иберис отлично растет на солнечных участках, песчаных и суглинистых почвах.

Мак восточный

Papaver orientale, или мак восточный, — травянистое многолетнее растение, в высоту достигает 90 см, а иногда и 1 м. Относится к роду Маков семейства Маковых.

Период цветения

Роскошные цветы различных оттенков, цветущие в мае и июне, станут ярким акцентом в любом саду.

Условия выращивания

Под мак восточный необходимо отвести открытый солнечный или, в крайнем случае, легко затененный участок с рыхлым плодородным грунтом. Размножают мак семенами, делением куста, корневыми и зелеными черенками весной и осенью. А на одном месте, без пересадки восточный мак может расти около 9-10 лет.

Маргаритки

Аккуратные корзинки-соцветия маргариток, относящихся к семейству Астровых, послужат отличным обрамлением для цветников.

Период цветения

Крупные (до 8 см в диаметре) полумахровые или махровые цветы маргариток розового, белого и даже красного цветов украсят вашу клумбу в мае-июле и повторно расцветут в сентябре.

Условия выращивания

Маргаритка хорошо растет на хорошо удобренных плотных суглинистых почвах с достаточным освещением и увлажнением.

Размножают маргаритки семенами, высевая их в конце июня и замульчировав посевы торфом, с последующей пикировкой через 15 дней после появления всходов. Кроме того, маргаритки размножат делением куста: это помогает сохранить сортовые свойства. Кусты делят на несколько частей в начале июня.

Пион

Пион является одним из самых популярных садовых цветов, только культурных сортов которого насчитывается около 10 тысяч. Этот корневищный травянистый многолетник можно встретить практически в каждом саду, но от этого он не становится менее красивым и, тем более, банальным.

Период цветения

Цветут пионы с середины мая до середины июля.

Условия выращивания

Под пионы отводят незаболоченные солнечные участки с нейтральным суглинистым грунтом. Пересаживают их преимущественно осенью.

Тимьян

Тимьян, или чабрец, относится к семейству губоцветных (яснотковых), которое насчитывает свыше 350 различных видов. Тимьяны — небольшие, высотой около 40 см, полукустарники и кустарники с деревянистыми, восходящими либо лежащими безлистыми стеблями.

Период цветения

Цветы, собранные в небольшие соцветия розового, белого или лилового цвета появляются на тимьяне уже в мае и цветут до середины августа.

Условия выращивания

Выращивать тимьян необходимо на открытых солнечных участках с легкой незакисленной почвой.

Интересные факты

С незапамятных времен тимьян использовался не только как красиво цветущее растение, но и в качестве действенного лекарства от многих болезней, а также для бальзамирования.

Рябчик (фритиллярия)

Очаровательные рябчики будут царить в вашем саду совсем недолго — около 20 дней, но они станут его достойным, невероятно нежным и ярким украшением.

Среди более чем 100 различных видов рябчика самыми популярными являются:

  • рябчик шахматный – растение, достигающие 40 см в высоту, с красивыми поникающими цветами, которые окрашены ярким шахматным рисунком в красно-фиолетовых с белым тонах;
  • рябчик русский — Михайловского, достигающий в высоту 50 см, с насыщенно-красными цветами, собранными по 3-5 штук в рыхлую кисть.
  • и самым популярным заслуженно считается рябчик императорский с красивыми, достигающими 80 см ярко-желтыми или оранжевыми с красновато-коричневыми прожилками крупными (ок. 5 см. в диаметре), цветами.

Период цветения

Цветет рябчик совсем недолго — около 3-х недель, со второй половины мая по начало июня.

Условия выращивания

Название «рябчик» произошло от латинского слова fritillus, в переводе означающее «шахматная доска», и было дано растению именно за пеструю окраску некоторых видов, окрас которых напоминает шахматную доску.

Барвинок малый

Этот вечнозеленый полукустарник высотой всего до 20-35 см покрывает почву сплошным зеленым ковром, усыпанным синими, фиолетовыми или розовыми цветами 3 см в диаметре.

Период цветения

Воронковидные цветы барвинка невероятного небесно-голубого цвета с легким оттенком перванш цветут более месяца. Расцветая уже в начале мая, они продолжают цвести до 20-х чисел июня. Повторно, но уже менее обильно могут зацвести и в сентябре.

Условия выращивания

Барвинок — одно из самых неприхотливых цветущих многолетних растений, которое, предпочитая суглинистый грунт, может расти практически на любых садовых почвах. Не требователен барвинок и к условиям выращивания: он прекрасно растет, цветет и развивается на открытых солнечных участках, в полутени и даже тени. Размножается он рано весной либо в конце августа — черенками.

Интересные факты

Одна из легенд гласит, что в древние времена в одной богатой семье родился сын. Мальчик был единственным ребенком, которого просто обожали родители, давшие ему имя Бар. Когда Бар вырос, он влюбился в прекрасную девушку по имени Винка. Его же любила еще одна девушка, мать которой прокляла Винку и Бара, после чего влюбленные исчезли прямо накануне свадьбы. Мать Бара долго плакала, буквально омывая место пропажи своими слезами, а там, куда падали ее слезы, вырастали удивительные голубые цветочки, которые с тех пор стали называть барвинок.

Вечерница (Гесперис)

Вечерница (Гесперис) или, как ее чаще называют, ночная фиалка из семейства Капустных не поражает роскошью своего цветения, но ее упоительный запах наполняет вечерний сад просто невероятным ароматом.

Период цветения

Несмотря на то, что вечерница зацветает в начале мая, она продолжает цвести до самого августа.

Условия выращивания

Вечерница предпочитает открытые солнечные участки, но отлично себя чувствует и в полутени, на рыхлых, лучше слабощелочных, плодородных почвах. Размножают Гесперис семенами, высевая их в открытый грунт в середине мая, либо под зиму, на глубину около 0,5 см.

Конечно, назвать этот перечень исчерпывающим нельзя. Существует еще масса многолетних весеннецветущих растений, которые не менее эффектно украсят ваш сад.

Татьяна,

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: