Посадка картофеля в июне: все плюсы и минусы данного способа выращивания

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Мичурин

Иван Мичурин 52
Комментарии: 0Публикации: 2053Регистрация: 29-01-2018

Рискнете посадить картофель в июне? Конечно, это против всех правил и инструкций, однако нетрадиционный способ дает отличный результат и позволяет разгрузить горячую весеннюю пору, отложив самое трудоемкое дело на следующий месяц.

Обычно картофель высаживают в конце апреля или на майских праздниках. Однако порой можно не уложиться в эти даты или «пролететь» с погодой при поздней весне. В таком случае высаживать картофель можно и всю первую декаду июня, но хороший результат получится лишь при соблюдении ряда условий.

Зачем сажать картофель в июне

У посадки картофеля в начале лета, как правило, есть важные причины. Мало кто решается на это просто ради эксперимента, обычно дело или в запоздавшем тепле, или в невозможности своевременного выезда на дачу.

Однако есть у этого способа и ряд плюсов, которые способны подкупить даже самых заядлых сторонников ранней посадки:

  • возможность повторного использования гряд после ранних культур (редис, зелень, салаты);
  • готовый к использованию посадочный материал, не нуждающийся в проращивании;
  • отсутствие возвратных заморозков;
  • пониженная активность грибков и насекомых-вредителей;
  • длительное хранение;
  • замедление роста сорняков.

Сорта картофеля для летней посадки

Поскольку у картофеля остается не так много времени на вызревание, необходимо выбирать ранние и среднеранние сорта. За 90-100 дней, остающихся до уборки урожая, они успеют пройти весь цикл созревания и стать пригодными для хранения.

Из таких сортов можно отметить:

  • Импала – суперранний, устойчив к погодным условиям и вирусным заболеваниям;
  • Красавчик – среднеранний, устойчив к засухе, рекомендован Центрально-черноземного района;
  • Невский – среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к вирусным заболеваниям;
  • Снегирь – раннеспелый, средней урожайности;
  • Тирас – ранний, высокоурожайный, неприхотливый к климату и почве, устойчивый ко многим заболеваниям;
  • Удача – раннеспелый, высокоурожайный, легко переносит засуху, нетребователен к почве.

Вы также можете посадить любимые сорта, срок вегетации у которых не более 80-90 дней.

Как сажать картофель в июне

Оптимальной для высадки картофеля является температура почвы 5-10°С, причем прогреться она должна на глубине 15-20 см. Обычно это достигается как раз к началу мая, а после, в конце весны, почва становится теплее, суше и посаженные клубни могут не получить необходимой влаги и попросту «испечься». Однако при правильном подходе можно сажать картофель вплоть до середины июня.

Итак, чтобы клубни гарантировано проросли их нужно не пересушить до высадки, хранить в темном прохладном месте, пересыпав золой. Перед самой высадкой они наверняка уже прорастут, поэтому специально делать это не придется. Сторонники предпосадочных обработок могут защитить свой картофель от вредителей и почвенных патогенов.

После того, как клубни просохнут, можно приступать к самой посадке. В июне картофелю необходима качественная защита от палящего солнца, поэтому либо сажайте его гребнями, либо мульчируйте после посадки толстым (20 см) слоем соломы.

Удобрения в грунт вносите с учетом тех, что уже были в почве весной. Не перекормите картофель органикой, лучше отдайте предпочтение специализированному минеральному комплексу, предназначенному именно для этой культуры.

Уход за картофелем, посаженным в июне

Буквально с первых дней картофелю, высаженному в грунт летом, потребуется дополнительное увлажнение. Если пропускать поливы (а в первый месяц их нужно проводить хотя бы 2-3 раза в неделю), то ваша картошка просто откажется всходить и засохнет прямо в почве. После появления листвы частоту полива можно изменить, однако степень увлажненности грунта под мульчей все равно нужно регулярно проверять.

Лучше всего поливать картофель прикорневым способом, прямо в борозду, а не по листьям.

Не забывайте и про удобрения – только их своевременное внесение поможет вашим посадкам вызреть до холодов и справиться со всеми тяготами несвоевременного выращивания. Поскольку в большинстве инструкций обычно указаны сроки внесения препаратов, рассчитанные на апрельско-майскую высадку, будьте очень внимательны и не ошибитесь.

Ориентируйтесь не на календарь, а на состояние самих кустиков. Так, первую подкормку проводите во время активного наращивания ботвы. Внесите на 1 кв.м. по 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата калия. Второй раз удобряйте картошку во время бутонизации. В этот период ей нужен калий, поэтому вам отлично подойдет зола из расчета 50-100 г на 1 кв.м. И наконец, во время или сразу после цветения нужно дать растениям запас фосфора. Проще всего сделать это, внеся под кусты суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

Поздняя уборка картофеля

Уборка картофеля, посаженного в июне, может прийтись как на конец лета, так и на начало осени. Это зависит в первую очередь от выбранного сорта. Однако даже если вы выбрали сорт с длительным периодом вегетации, выкопать его нужно до наступления холодов и осенних затяжных дождей.

В противном случае вам не только будет непросто осуществить эти работы, но и храниться такая картошка долго не сможет – подмерзнет, подгниет, не просохнет. Как правило, для копки выбирают сухой солнечный денек в середине или второй половине сентября. В эти сроки у вас остается достаточное количество времени, чтобы не только собрать урожай, но и обработать землю, заправить ее осенними удобрениями и отправить растительные остатки в компост.

Конечно, июньская посадка картофеля не станет полной альтернативой традиционной, но может выручить огородников, которые по каким-то причинам не успели осуществить эту процедуру в привычные сроки.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля