Дожить до 100 может каждый! Страна восходящего солнца раскрывает секреты.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Елена Малышева

Елена Малышева 49
Комментарии: 0Публикации: 803Регистрация: 30-01-2018

Активные, бодрые и хорошо выглядящее в любом возрасте — именно такими ты можешь увидеть японцев, пройдясь по улицам Токио или другого японского города. Эти люди выглядят лет на 10 моложе своего возраста, а дожить до 100 лет для них норма, а не участь избранных.

Многие годы исследователи бьются над разгадкой японского секрета долголетия. Так что же это: гены, образ жизни, питание или божественное благословение? Редакция «Лабуда блог» решила разобраться.

Как прожить долго

Японцы не только самая долгоживущая, но и самая здоровая нация на земле. Среди японцев практически нет толстых. Из 100 человек только трое могут страдать от лишнего веса. Жители Японии гораздо реже умирают от инфарктов и онкологии. И самое интересное, что выглядят они гораздо моложе своего возраста.

© DepositPhotos

Бабушки и дедушки в 80 лет еще ведут активный образ жизни: играют в гольф, катаются на велосипедах и даже могут позволить себе немного выпить. Согласись, для нас это довольно утопическая картина. Мы согласны, без влияния генетики не обошлось, но всё же не стоит списывать со счетов образ жизни японцев.

Феномен здорового долголетия японцев называют философией благополучия: они правильно едят, много двигаются и постоянно посещают минеральные источники. И это далеко не всё…

8 секретов японского долголетия

  1. Меньше красного мяса, больше рыбы
    Ежегодно японцы съедают почти 68 кг рыбы из расчета на 1 человека. Их любимая рыба — лосось, но кроме нее они употребляют форель, скумбрию, сардины. Благодаря обилию рыбы в рационе японцы полностью восполняют потребность организма в омега-3 жирных кислотах.

    Кроме того, в рыбе содержатся минеральные вещества: селен, йод и некоторые антиоксиданты. Именно они выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Факт взаимосвязи омега-3 со здоровым сердцем и сосудами рассматривается врачами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев.

    Красного мяса в рационе у японцев крайне мало. А обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется куда меньше, чем на Западе, да и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в других странах.

    © DepositPhotos

  2. Особое приготовление
    Японцы очень редко жарят свою еду, они предпочитают больше готовить пищу на гриле, на пару или варить. Если пища и поддается жарке, то с минимальным количеством масла. Чаще всего пищу готовят на рапсовом масле или с даси — бульоном из рыбы и морских водорослей.

    Кроме того, японки с осторожностью относятся к жирным соусам, их употребление сведено к минимуму. А еще очень аккуратно они используют разнообразные специи. Может показаться, что еда японцев очень пресная и однообразная, но это вовсе не так. Исследование показало, что каждую неделю японки умудряются готовить 50 разных блюд из своего, казалось бы, скудного набора продуктов. К примеру, европейцы готовят лишь 30 блюд.

    © DepositPhotos

  3. Порции
    Как мы едим? Правильно, пока не почувствуем, что наелись, а то и еще больше. В Японии же придерживаются правила: «Ешь, пока не наешься на 80 %». Порции еды у японцев практически на треть меньше, чем на Западе.

    И это вовсе не значит, что они не любят поесть, просто отношение к еде у них особенное. Жители Японии тщательно пережевывают пищу, не торопясь, смакуя каждый кусочек. Так насыщение приходит быстрее, они не переедают и не испытывают чувства голода.

    © DepositPhotos

  4. Рис во главе всего
    Японцы едят очень много риса. Они могут употреблять рис до четырех раз в день: завтрак, обед, ужин и даже перекус. А вот хлеба употребляют мало, только по утрам и то немного. Рис — богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов. Он практически не содержит соли, насыщенных жиров и холестерина. Он очень важен и полезен для здоровья.

    А какие у нас любимые гарниры? Макароны, картофель… Это куда менее полезно, чем рис или овощи, которые составляют главный гарнир в японском рационе. Вот почему жители Японии не испытывают недостатка в витаминах, а еще не знают, что такое таблетки от тяжести в желудке.

    © DepositPhotos

  5. Завтрак
    Японский завтрак — это не яичница с колбасой, булочки, сладкие каши или оладьи. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, мисо-супа с тофу и луком, листочков водорослей, кусочка лосося и, что обязательно, чашечки зеленого чая. Завтрак для японцев — это самый большой и самый важный прием пищи за день. Он должен заряжать энергией и насыщать.

    © DepositPhotos

  6. Чайная церемония
    В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. Они пьют чай во время еды, в промежутках между едой, перед сном. Чай — это нечто особенное для японцев. И не какой-нибудь, а зеленый или матча. Такие чаи гораздо полезнее черного чая и уж тем более кофе.

    Японцы издавна считают зеленый чай залогом здоровья и долголетия. Они говорят, что чай — это самое чудодейственное лекарство, которое сохраняет здоровье. Две чашки зеленого чая содержат столько же биофлавоноидов, как фрукты и овощи, а еще в два раза меньше кофеина, чем кофе.

    © DepositPhotos

  7. Посещение врача
    В Японии с 60-х годов работает обязательная система здравоохранения. Сейчас каждый японец посещает клинику в среднем 12 раз в год и проходит обязательные проверки. Благодаря такой системе продолжительность жизни японцев значительно повысилась.

    © DepositPhotos

  8. Вертикальный образ жизни
    Вот действительно вертикальный. Обычный день среднестатистического японца начинается с того, что он идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, после едет стоя, идет пешком до следующей станции или до работы, обратно так же. Общественный транспорт считается стандартом, а автомобиль — роскошью.

    Часто и на рабочем месте японцы стоят. Складывается впечатление, что всё сделано так, чтобы человек поменьше сидел и больше проводил времени в вертикальном положении. Да и в целом японцы куда более подвижны, чем мы. Они много ходят пешком, катаются на велосипедах, поднимаются по лестницам и мало ездят на машинах.

    © DepositPhotos

Именно такие простые привычки помогают японцам жить долго и оставаться здоровыми до самой старости. И, если так разобраться, их рецепт долголетия очень прост, а особой тайны в нём нет. Отношение к жизни у жителей Японии проще, чем у нас. Чтобы понять это, достаточно прочесть советы известного японского долгожителя, врача Шигеаки Хинохары.

Необязательно следовать всем этим правилам, всё же мы сильно отличаемся от японцев, но некоторые полезные привычки рекомендует взять на заметку. Ведь кому не хочется прожить 100 лет?

Понравилась статья? Делись с друзьями!

1
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля