Выращивание теплолюбивой глицинии

Глициния оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто хотя бы раз видел ее цветение. Глицинию можно высадить у беседки, перед входом в дом, украсить ею голую стену. Для истинных цветоводов есть один печальный факт — она крайне теплолюбива и способна расти во всю силу только в южных краях: на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье. Там она цветет очень продолжительно и обильно. В более северных регионах зимой нуждается в хорошем укрытии.

Это древовидное вьющееся субтропическое растение из семейства бобовых зацветает весной и способно радовать глаз в течение всего лета. Глицинию еще называют вистерией (лат. Wisteria). Цветет светло-лиловыми или белыми кистями длиной около 30 см.

Посадка глицинии

Существует два способа посадки глицинии:

  • Отводками весной и летом. На черенки выбираем однолетние вызревшие побеги длиной 20-25 см. Укоренять их нужно в почве из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (3:1:1:1). В конце лета укоренившиеся отводки высаживают.
  • Семенами. Отметим, что способ значительно сложнее первого. Вы можете высадить семена в теплички в ноябре-декабре или в грунт весной. Почва должна быть рыхлой — листовая, дерновая земля и песок (4:1:1). Посевы закрываем стеклом или полиэтиленовым пакетом для высокой влажности. И убираем в темное место – это важно. Всходы должны появиться лишь через 3-4 недели. Затем выносим сеянцы на свет, слегка их притеняя, и пикируем при появлении первых 2 листов.

Выращивание глицинии

При выращивании вы должны обеспечить глицинии следующие факторы:

  • Яркое солнце. Для обильного цветения глициния не менее чем полдня должна быть на солнце.
  • Прочные опоры, по которым будет виться сильно разрастающаяся со временем глициния.
  • Умеренный полив с весны до конца лета – почву нужно держать слегка влажной. Избыток воды переносит плохо.
  • Легкая питательная почва.
  • Подкормка жидким удобрением раз в неделю в период бутонизации.
  • Хорошее укрытие зимой, особенно в средней полосе России. Есть сорта, которые выдерживают -20 °С, но не более.
  • Обрезка не менее 2 раз для более обильного цветения. Первая — по окончанию цветения, при этом укорачивают все боковые побеги на две трети. Вторая — после листопада. Обрезают все боковые ветви, оставив лишь 3-5 почек.

Если ваш климат не позволяет выращивать глицинию в открытом грунте – не отчаивайтесь. Посадите ее в вазоны в виде штамбового дерева. Осенью ее нужно будет занести в помещение с температурой около 8-10 °С и экономно поливать. Весной молодые боковые побеги подрезают до 2-3 хороших почек — так формируют крону. Летом снова выносят на открытый воздух и часто поливают.

Виды глицинии

  • Китайская глициния (Wisteriachinensis) имеет эффектные светло-лиловые, реже белые цветы. Способна вырастать до 15-20 м. Листва густая, кисти соцветий имеют длину 30 см. Цветет практически все лето. Образует плоды — бобы длиной до 15 см. Широко распространена на юге России и, соответственно, очень теплолюбива. Если лиану системно обрезать, может выращиваться в древовидной штамбовой форме.

  • Обильноцветущая, или многоцветковая глициния (Wisteria floribunda) с фиолетово-голубыми цветками. Достигает 8-10 м. Кисти этой глицинии длиннее предыдущей – 50 см. И зацветает она позднее на 2-3 недели. Она более морозоустойчива (до -23 °С ), чем глициния китайская.

  • Глициния прекрасная (Wisteria venusta) с махровыми белыми и фиолетовыми цветками. Способна вырасти до 10 м. Длина соцветий около 20 см. Цветение продолжается с мая по июнь. Плоды – бобы размером 20 см.

  • Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens) имеет фиолетово-голубые меньших размеров, чем у Wisteria venusta. Достигает 12 м в высоту. С давних времен растет в Крыму. Можно выращивать в контейнере.

  • Глициния японская (Wisteria japonica) имеет белые цветки. Менее морозостойка и красива, чем другие виды. Растет на Черноморском побережье Кавказа.

Если вы решили завести в своем саду глицинию и у вас есть все условия для этого, не забудьте высадить вместе с ней, например, белые тюльпаны, гиацинты темно-фиолетового окраса и желтые нарциссы. Все эти цветы прекрасно сочетаются с глицинией.

Кстати, если вы хотите по-настоящему оценить красоту этого растения, обязательно побывайте в саду глициний, который находится в Японии, Асикага, остров Хонсю. Это поистине незабываемое зрелище!!!

Анна,

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: