Популярный объект рыбной ловли непохожий на рыбу

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Грегорио Фуэнтес

Грегорио Фуэнтес 100
Комментарии: 0Публикации: 533Регистрация: 02-02-2018

Есть в Черном море популярный объект рыбной ловли, который совершенно не похож на рыбу. Действительно, когда смотришь на саргана, то видишь клюв цапли и тело змеи — серебристой, с бирюзовым отливом на спинке. Местные жители иногда называют саргана рыбой-иглой или просто иглой. Повадками и поведением она сильно отличается от своих собратьев по черноморскому рыбному царству.

Фото: Геннадий Шеляг.

Как любитель прохладной воды, в жаркие месяцы сарган держится далеко от берега, потому недоступен для ловли спортивными снастями.

Начиная с конца сентября, он все чаще и чаще подходит к берегу, особенно в темное время суток.

Ловить саргана можно с переменным успехом вплоть до конца апреля. В этот большой временной промежуток идут дожди, бушуют штормы и сильные ветры, которые делают рыбалку невозможной. Максимально допустимый шторм — полтора-два балла при небольшом замутнении воды.

При полном штиле и высокой прозрачности воды эта рыба очень осторожна и требует особого подхода к подбору приманок и их подаче.

ВИДЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СНАСТЕЙ

Все виды добычи саргана можно подразделить на ловлю с искусственными или с естественными наживками. Рыбалка на искусственные обманки делится на ловлю нахлыстом и со спиннинговыми приманками. Рыбалка на естественные наживки — это добыча саргана или поплавочными снастями, или с бомбардами.

Но расскажу обо всем по порядку.

Фото: Геннадий Шеляг.

НАХЛЫСТОВАЯ СНАСТЬ

Для ловли саргана на мушку используются быстрые нахлыстовые удилища 4–5-го класса длиной 2,7 метра. Катушка должна быть на класс выше используемого удилища и вмещать плавающий торпедообразный шнур, лидер, поводок и 100 метров бэкинга прочностью 20 lb.

Обязательный свободный зазор на шпуле после намотки всех этих компонентов оснастки должен составлять не менее 3–4 мм. Требования к шнуру — его максимальная способность пробивать ветер, осуществлять дальние забросы и работать с тонущими лидерами.

Фото: Геннадий Шеляг.

ЛИДЕРЫ, ПОВОДКИ И МУШКИ

Вам обязательно потребуется комплект лидеров с разной скоростью погружения, 7–8 футов длиной (2,1–2,4 м). В зависимости от прозрачности воды и активности рыбы вы будете чаще всего использовать лидеры от медленно до быстро тонущих.

Обычная длина флюорокарбонового поводка диаметром 0,14–0,18 мм — 2,0–2,5 м.

Большинство мушек для ловли саргана имитируют креветок и мелких рыбок. Вяжутся они на крючках № 6–8. Можно ловить на одну мушку, а можно использовать оснастку из 2–3 мушек.

Для ловли нахлыстом многие берут поясную корзину для укладывания шнура. Для рыбалки с берега это очень удобно.

ПРИМАНКИ

Для ловли на спиннинговые приманки используются удилища длиной 2,5–3,0 м с тестом до 30 г. Безынерционные катушки размера 2000–3000 по классификации Shimano и Daiwa должны вмещать 100–150 м при классической намотке 2 мм до края бортика шпули. Используют плетеную леску диаметром 0,1–0,15 мм, а также флюорокарбон или монофил диаметром 0,18–0,22 мм.

В качестве спиннинговых приманок применяют воблеры, пилькеры, колебалки и вертушки. Обычный размер таких приманок 3–5 см.

При ловле на плетеную леску приманки привязывают на флюорокарбоновом поводке диаметром 0,18–0,2 мм и длиной 50–70 см.

Питание саргана мелкой рыбой предполагает применение узких блесен. Фото: Геннадий Шеляг.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ТРОЙНЫМИ КРЮЧКАМИ!

Очень мелкие и легкие спиннинговые приманки забрасываются с помощью медленно тонущих бомбард весом до 20 г. Неплохо работает оснастка, состоящая из пилькера на ее конце и 2–3 мушек, привязанных выше на коротких поводках.

Мушки используются такие же, как и при ловле нахлыстом. Можно сказать, различные комбинации и сочетания в спиннинговых оснастках — дело вкуса и вашей фантазии. Главное, чтобы рыба на них реагировала, это основной показатель правильности того или иного оснащения.

Не стоит увлекаться использованием на приманках тройных крючков. Сарган нередко атакует приманки стайками и забагривается за тройные крючки различными частями тела. Это делает рыбалку неспортивной, хотя при активном клеве так можно поймать много рыбы.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАЖИВКИ

Теперь переходим к ловле на естественные наживки. В качестве таковых используется мясо курицы, нарезанное тонкими, длинными полосками толщиной 3–5 мм и длиной 4–6 см. Таким же образом нарезается кожа курицы и мясо лосося.

Кроме того, в Черном море водится мелкая рыбка под названием атерина, или, по-местному, стекляшка. Срезанные с бока полоски с кожей и чешуей рыбешки — это тоже отличная наживка для саргана. Можно применять и навозных червей размером 4–7 см и мясо креветки — как океанской, купленной в гастрономе, так и мелкой черноморской, мясо которой обычно используется в сыром виде.

Для ловли саргана очень важно построить правильную оснастку. Фото: Геннадий Шеляг.

ГЛУХАЯ ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ

Одной из самых давно используемых снастей для ловли саргана с наживками служит глухая поплавочная снасть. Она состоит из удилища длиной 7–8 м, основной лески 0,2–0,25 мм, поплавка произвольной формы под груз 2,0–2,5 г.

Поводок на этой снасти должен быть 40–50 см, диаметром 0,12–0,16 мм. Крючок желателен из тонкой проволоки, с коротким или средним по длине цевьем, № 8–12 в зависимости от модели и марки.

ПАУЗА ПОСЛЕ ПОКЛЕВКИ

На оснастке выставляется глубина от 70 см до 1 м. Ловят так саргана чаще всего с бун, причалов и других инженерных сооружений. Можно ловить на одну единственную снасть, но эффективнее использовать две, закрепляемые после заброса специальными приспособлениями.

После поклевки не следует спешить, так как рыбе нужно дать заглотнуть наживку. Обычно после того как поплавок исчезнет с поверхности, следует выждать 3–5 секунд и затем сделать очень мягкую подсечку.

Также поплавочную оснастку можно забрасывать с помощью любой произвольной спиннинговой снасти. Такая произвольность допускается потому, что при ловле на поплавочную снасть не требуется своевременных и хлестких подсечек.

Фото: Геннадий Шеляг.

ЛОВЛЯ НА БОМБАРДУ

Еще одной популярной снастью для ловли этой «странной» рыбы с естественными наживками служит оснастка с бомбардой. Для такой рыбалки годится любое удилище с пропускными кольцами длиной от 2,5 до 4 метров с тестом до 30 г. Катушка размера 2500–3000, леска
0,25–0,32 мм.

Медленно тонущая прозрачная бомбарда может быть весом 15–25 г, поводок диаметром 0,13–0,17 мм и длиной 1,0–1,5 м соединяется с основной леской при помощи микрокарабина.

Размеры и форма крючка такие же, как для рыбалки на поплавочную снасть.

При ловле на естественные наживки с бомбардой следует точно подобрать скорость проводки. Чаще всего она бывает монотонно-медленной. Нужно просто сидеть на берегу и после заброса лениво и медленно наматывать леску на катушку. С виду это довольно унылое зрелище, но именно так происходит наибольшее количество поклевок.

Снасть с катушкой и тяжелая блесна позволяют выполнить дальний заброс и достать до рыбы. Фото: Геннадий Шеляг.

ПОВАДКИ САРГАНА

Мало того что сарган странная по виду рыба, он еще чудаковат по поведению. Никогда с точностью нельзя сказать, когда он подойдет к берегу, а когда его вовсе не будет в зоне досягаемости забросов. Сарган может появиться из ниоткуда и исчезнуть в никуда. Этим и интересна его ловля.

Там, где нет волнорезов, преграждающих выход в открытое море, эффективно ловить с берега. Там, где есть волнорезы, буны, причалы и другие инженерные сооружения, нужно обязательно ими пользоваться для осуществления дальних забросов.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

При ловле этого быстрого и молниеносно передвигающегося хищника следует постоянно наблюдать за водной поверхностью. Во время активной охоты сарган показывает свое присутствие прыжками на поверхности, видны всплески мелкой рыбешки, спасающейся от острых ножниц его пасти.

Ловля этой необычной рыбы  всегда поиск, передвижение и непрекращающиеся эксперименты. На этой рыбалке вам скучать не придется— гарантирую!

Геннадий Шеляг 7 мая 2018 в 08:50

1
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля