Как заставить виноград быстро плодоносить


Виноград рано вступает в плодоношение. Уже на третий-четвертый год можно получить первые грозди.

Как заставить виноград быстро плодоносить

По классической формировке у куста на первый год оставляют один, самый сильный побег. Осенью его укорачивают на две почки. На второй год из них растут два побега, и осенью их также укорачивают на две почки. На третий год на кусте получается четыре побега. В результате формировка заканчивается на третий год, и можно получить сигнальное плодоношение.

Зачем нужна такая сильная обрезка

Чтобы дать кусту сформировать мощную корневую систему и получить сильные кусты к моменту плодоношения. Однако садоводы даже столько ждать не хотят и используют ускоренную формировку кустов, позволяющую получать урожаи на второй год жизни кустов.

Суть ускорения в том, что искусственно вызывается рост пасынков и из них формируется куст, который будет плодоносить на год раньше. Для ускоренной формировки выбирают только сильные саженцы, ускоренная формировка должна проводиться при тщательном уходе за кустами, регулярных поливах, защите от болезней, двух-трех подкормках и вовремя проведенных зеленых операциях.

На кусте оставляют самый сильный побег. Когда он достигает длины 5 листков, верхушку прищипывают, оставляя четыре листка. Очень быстро из пазух листьев пойдет четыре пасынка. Чтобы они росли быстрее, их опрыскивают Силком или Эпином. Пасынки должны иметь толщину не менее 6-7 мм. К концу июля они должны иметь не менее 9-10 листьев.

В августе растения, если сильно растут побеги, чеканят. В зависимости от силы роста молодого куста количество побегов на следующий год оставляют такое, чтобы не перегрузить его побегами. Также поступают и с первым урожаем ягод, оставляя не более одной-двух гроздей, чтобы проконтролировать сортность растений и оценить вкус ягод. Размеры и ягод, и гроздей покажут себя только через год.

Бывает, что на побеге не развиваются сильные пасынки. В этом случае оставляют только один, самый нижний пасынок. Обрезав его на сучок замещения (на четыре почки), а верхний пасынок удаляют полностью. То есть сразу формируется плодовое звено. Обрезка на следующий год соответственная.

Ускоренное формирование можно проводить не только на молодых кустах, но и этим же методом формировать плодовые звенья после прививки на побегах привоя, на порослевых побегах и на молодых побегах глубоких отводков на постоянное место.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля