11 однолетних цветов для вашего сада, которые не боятся заморозков

Поскольку угроза возвратных заморозков в средней полосе сохраняется до начала июня, многие летники выращивают через рассаду и высаживают в грунт в конце мая. Но есть цветы, которым холод нипочем, и можно смело сеять их сразу в цветник уже с конца апреля.

Декоративные растения для сада, которые мы собрали для вас в небольшой список, стойко выдержат испытания холодом. Берите перечень на заметку и окружите себя красочными цветами, не тратя драгоценное время на кропотливый уход за рассадой. Особенно это актуально, если все подоконники в вашем доме заняты рассадой овощей и на цветы не остается ни времени, ни места.

Готовить почву для посева летников лучше осенью, в этом случае в грунт при перекопке добавляют ведро вызревшего компоста или перепревшего навоза (количество рассчитано на 1 кв.м). Нелишними будут и комплексные минеральные удобрения (20-30 г/кв.м), хотя их можно заменить и обычной золой (0,5 л). Во время майского посева органику добавлять уже не стоит, т.к. она может вызвать у растений фузариоз или черную ножку.

Участок под цветник перекопайте как минимум за две недели до посева, удалите корни сорняков. Большинству растений подойдет обычная садовая земля с нейтральным показателем pH или низкой кислотностью. С помощью граблей выровняйте поверхность почвы и сделайте борозды для семян – глубины 1-2 см для летников обычно достаточно, т.к. их семена мелкие.

Итак, семена каких холодостойких однолетников вам стоит приобрести для выращивания безрассадным способом.

Агростемма, или куколь

Агростемма порадует вас активным ростом, а значит, и скорым цветением при условии, что семена вы посеете в прогретую до 13-15°С почву. В каждое гнездо опустите по 3-4 семечка, не заглубляя. Оптимальный интервал между ними – 15-20 см. На всходы этому полевому растению потребуется не больше 2 недель. Подросшие сеянцы проредите, оставив только самые сильные.

Этот изящный цветок любит расти в легком и рыхлом грунте на ярко освещенном солнцем участке. А вот незначительные похолодания юным всходам куколя совсем не страшны. Это растение будет хорошо смотреться в рабатках, рокариях, миксбордерах и контейнерной посадке.

Цветок неплохо переносит засушливую погоду и от недостатка влаги не погибнет. А приятный сладкий запах его нектара привлечет на ваш участок насекомых-опылителей.

Будьте внимательны: агростемма – красивый, но все-таки сорняк, и если вы позволите цветку разрастаться, как ему вздумается, красивой и ухоженной клумбы вам не видать.

Астра китайская, или каллистефус

Всеми любимая за неприхотливый нрав, красочность пышных цветков и долгое цветение, светолюбивая астра еще к тому же обладает «нордическим» характером – без повреждений способна выдерживать заморозки до –3-4°С.

Посеянное в грунт растение зацветает всего на две с половиной недели позже, чем выращенное через рассаду. Зато цветение его будет более длительным и обильным.

Органику для подкормки будущей астры используют только осенью, когда готовят почву под посев. Весной же во время перекопки достаточно добавить к плодородной нетяжелой почве нейтральной реакции минеральные удобрения (суперфосфат в количестве 20-40 г/кв.м и по 15-20 г/кв.м сульфата аммония и калийной селитры).

Семена высевают в бороздки, заделывают неглубоко (1-1,5 см), в зависимости от плотности грунта, присыпают неплотным (толщиной 1 см) слоем компоста или смесью земли с перепревшим навозом и осторожно поливают. До появления всходов место посева защищают от похолоданий полиэтиленовой пленкой, которую затем можно снять.

Астра однолетняя станет прекрасным украшением рабаток, бордюрных посадок, будет хорошо смотреться в сочетании с другими декоративными растениями.

Душистый горошек, или чина душистая

Душистый горошек – настоящая садовая орхидея с ароматным запахом! Растение столь же неприхотливое, сколь и нежное на вид, хотя стойко переносит заморозки до –5°С. Однолетняя культура даст фору многолетней в богатой палитре оттенков и красок, присущих цветкам – их волнистые лепестки бывают белыми, розовыми, ярко-красными, темно-вишневыми и даже синими. У душистого горошка 1000 разных сортов! Согласитесь, такой красочный «набор» один может составить целую клумбу.

Растению придутся «по нраву» открытые солнечные участки, где нет сильного ветра. Почва подойдет легкая, рыхлая, плодородная и воздухопроницаемая, с нейтральным показателем pН. Грунт лучше приготовить заблаговременно (хотя бы за две недели), добавив в него компост, а из минеральных компонентов – калий и фосфор.

Перед посевом семена (кроме сортов со светлыми цветками) лучше на 2 часа замочить в горячей воде – это ускорит прорастание. Их заделывают в почву гнездовым способом (по 2-4 шт. в лунку глубиной 2-3 см). Через две недели сеянцы прорастут, а цветения придется ждать еще 2 месяца, но оно вас не огорчит, особенно если раз в две недели «подстегнуть» его жидкой подкормкой с минералами. Если обрывать соцветия, которые отцвели, разноцветные яркие цветки будут распускаться до середины осени. Не забывайте также о регулярном и достаточном поливе, рыхлении почвы и всех стандартных процедурах, на которые растения откликаются гармоничным ростом и развитием.

Позаботьтесь, чтобы у растения была вертикальная опора, по которой оно будет виться – это может быть забор, невысокая изгородь, плетень. Как вариант, можно натянуть между двух опор шпагат в виде сетки. Причем подвязку лучше сделать пораньше, т.к. стебли у горошка хрупкие и легко могут сломаться.

Душистый горошек подойдет для озеленения беседок, декорирования арок, решеток, создания ландшафтных композиций в деревенском стиле.

Иберис

Как и другие однолетники, иберис совсем не притязательный, светолюбивый цветок, который будет неплохо расти и в легкой полутени. Ему подходят суглинистые грунты и почвы, содержащие песок. Особенностью ибериса является то, что он плохо реагирует на пересадку, поэтому в цветнике его сеют сразу на постоянное место, чтобы больше не беспокоить. Семена заделывают в небольшие (не глубже 1 см) бороздки и лишь слегка присыпают землей сверху.

Первые всходы появятся уже через две недели. Их стоит проредить, оставляя расстояние около 15 см, а еще через месяц-полтора можно ожидать начала цветения. Оно, как правило, очень обильное, а если высевать семена с интервалом две недели, будет продолжаться до конца лета. Пышные и ароматные зонтичные соцветия состоят из множества мелких цветочков с лепестками, окрашенными в розовый, белый и все оттенки сиреневого и лилового цветов.

Иберис чувствителен к грибковым заболеваниям, поэтому обильным поливом цветку можно навредить.

Необычный иберис не только дополнит «компанию» пестрых обитателей каменистого цветника, бордюрной посадки, но и будет изысканно смотреться в букете. Если вы не хотите тратить много сил и времени на уход за цветником, – выбирайте иберис!

Календула

Календула хорошо известна многим как растение с целебными свойствами – в заживлении ран ей нет равных. Цветок полезен не только людям, но и огородным растениям, поэтому его часто можно встретить в междурядьях грядок с овощами. Секрет заключается в сильном запахе, которого боятся вредные насекомые – тля, нематода, гусеницы бабочек и даже коварная медведка.

Семена можно высевать в открытый грунт уже в апреле – всходят они через неделю, кратковременные понижения температуры сеянцам не страшны. Практикуется посев рядками в неглубокие (1,5-2 см) бороздки с расстоянием между семенами – 20-30 см. В междурядьях оставляют 50 см и более. Семена слегка присыпают землей толщиной 2-3 см.

Растению подходят открытые солнцу участки с рассыпчатой, хорошо увлажненной и богатой перегноем (3-4 кг/кв.м) почве; за две недели до посева к грунту также неплохо добавить мочевину (30 г/кв.м).

Чтобы цветение продолжалось до самых осенних холодов, отцветшие соцветия рекомендуется обрывать.

Соцветия календулы бывают разной формы: от простой, похожей на ромашку, до пышной, напоминающей махровый «шар» с лепестками всех оттенков желтого, от светлого до темно-оранжевого.


Календула прекрасно смотрится в смешанной и бордюрной посадке, рядом с цветами в голубых тонах (незабудками, васильками, дельфиниумом); подходит для создания рокариев и альпийских горок.

Кларкия

Есть растения, цветущие более обильно и длительно не при посадке в виде рассады, а при посеве семян непосредственно в грунт. Кларкия – из их числа. Это небольшой кустарник (высота которого, в зависимости от сорта, варьируется от 30 до 60 см). Стебли его бывают густо усыпаны собранными в кисти белыми, нежно-розовыми или сиреневыми цветками с четырьмя лепестками. Грозди таких цветков напоминают пышные розы.

Так же, как и для остальных летников, грунт для кларкии желательно готовить осенью (минимум – за 2-3 недели до посева). Оптимальным считается добавление под перекопку торфа и перегноя (в равных пропорциях). Предпочтительна легкая, рыхлая сыпучая земля с нейтральной кислотностью. Поскольку семена кларкии очень мелкие, их раскладывают по 4-5 шт. в небольшие лунки-бороздки, не заглубляя, сверху слегка присыпают песком.

Растение настолько наполнено жизненной силой, что даже понижение температуры воздуха до –3°С не в силах остановить рост сеянцев, которые появляются из семян уже через две недели после посева. Всходы прореживают с интервалом в 10 см. Молодые растеньица не боятся ни ветра, ни ярких солнечных лучей, ни даже участков в тени, где света не так много. Цветение начинается через 2 месяца после посева.

Во время образования бутонов кларкия нуждается в калийно-фосфорной подкормке – по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на 1 кв.м.

Создавая яркие цветовые пятна, неприхотливая и выносливая кларкия украсит рабатку, цветник, бордюрную посадку вдоль садовой дорожки; составит компанию другим декоративным культурам. Она также прекрасна в срезке.

Лаватера, или хатьма

Воронкообразные цветки лаватеры неопытный цветовод легко спутает с мальвой. Хотя это разные растения, но цветки у них действительно очень похожи. И палитра оттенков богатая – от белого до рубинового. Уход за лаватерой совсем не сложен – растение некапризное и в специальном уходе не нуждается.

Растет лаватера (в народе ее еще называют хатьмой) на солнечных местах, но и к полутени вполне привычна. Поливать хатьму нужно аккуратно – избыток воды не пойдет ей на пользу. Состав и качество грунта для растения не особенно важны, что можно считать его достоинством. А вот органику оно любит, поэтому к земле, в которую вы будете сеять семена, при перекопке добавьте перегной или компост (10 кг/кв.м), не помешает и нитрофоска (2 ст.л./кв.м).

Для семян в земле проделывают бороздки глубиной 1 см с интервалом в 20 см. Затем их поливают слегка подогретой водой, а после остывания грунта приступают к посеву. Сверху семена присыпают тонким (1 см) слоем земли. Место посева прикрывают пленкой. Когда спустя неделю появяюся всходы, ее можно убрать. Кустики прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см.

Если почва бедная, и вы не успели удобрить ее перед посевом, можно сделать это, пока сеянцы растут. Для этого в воду для полива) добавляют нитрофоску и мочевину (по 1 ст.л. на 10 л воды).

Высота разросшегося и усыпанного цветками куста лаватеры превышает 1 м в высоту, поэтому он будет красиво смотреться в одиночной посадке, под высокими деревьями и просто на газоне. Лаватера также хороша для декорирования хозяйственных строений и заборов.

Лейя изящная

Лейя – одна из многочисленных родственниц ромашки, но спутать эти растения никак нельзя. У неприхотливой и светолюбивой лейи лепестки окрашены в желтый цвет и имеют белую кайму по краю.

Посев семян производят в конце апреля – начале мая в открытый грунт. Возвратные весенние заморозки растение не испугают. Лейя предпочитает дренированные нейтральные суглинки или супеси, причем цветок настолько нетребовательный, что растет даже на бедной минералами почве и при этом не нуждается в подкормке. Как говорится – «посеял и забыл».

Семена мелкие, сеют их по 3-4 шт. в неглубокие «гнезда», не заделывая, а лишь присыпая тонким слоем земли. Всходы появляются через 7-10 дней. Их прореживают, оставляя между растениями интервал в 15 см. Если вы хотите добиться более пышного цветения, используйте подкормку для декоративноцветущих растений согласно инструкции. В остальном же уход прост – полив по мере просыхания грунта, рыхление и прополка сорняков.

Зацветает лейя в середине июня, образуя многочисленные яркие цветки, которыми украшают бордюры, рабатки и рокарии. Не менее эффектно солнечно-золотые нарядные цветы будут смотреться в кашпо, широких вазах, контейнерах.

Малопа

По-гречески название малопа звучит, как «похожая на мальву». Сходство между растениями, и правда, большое, недаром оба принадлежат к семейству Мальвовые. И оба любят солнце.

Так же как и мальва, цветущая на прочных стеблях, малопа образует прекрасные живые изгороди и в особом уходе не нуждается. Разве что в сильную засуху нужно ее поливать. Состав почвы для малопы тоже неважен, только совсем скудную перед посевом придется подкормить комплексным минеральным удобрением. В плодородной земле растение цветет активно и образует больше цветков, по форме напоминающих «граммофончики». Окраска лепестков разнообразная – белая, розовая, сиреневая, бордовая.

Семена сеют в мае в рыхлый грунт, для этого в нем проделывают неглубокие бороздки, в которые «гнездами» по 3-4 шт. рассыпают семена. После посева землю увлажняют. Через две недели появляются первые всходы, которые прореживают, оставляя между кустиками «запас» в 30-40 см.

По своей устойчивости к болезням и нападению вредителей малопа, пожалуй, превосходит всех своих собратьев из «клана» летников. Но, конечно, самый важный ее «конек» – беспрецедентная холодостойкость – семена этого растения можно сеять даже во время возвратных заморозков.

Малопа незаменима на заднем плане цветников, в бордюрной посадке, хорошо смотрится вдоль высоких стен и заборов и, конечно же, в качестве изгородей. В «компанию» ей подсевают такие же летники (антирринум, иберис, душистый табак, флоксы). По цвету гармонирует с цветами белых оттенков.

Маттиола двурогая

Скромная маттиола давно полюбилась цветоводам своим тонким и нежным запахом, напоминающим аромат изысканных французских духов, который усиливается ближе к ночи. Цветок достаточно неприхотлив – нуждается только в не слишком обильном поливе и аккуратном рыхлении почвы вокруг. Подкормка минеральным удобрением в фазе цветения увеличивает формирование новых бутонов.

Сеянцы плохо приживаются после пересадки, поэтому семена маттиолы сеют сразу на постоянное место. Растение предпочитает хорошо дренированный грунт без застоя воды – подойдет суглинок или супесчаная почва в хорошо освещенном солнцем уголке сада.

Семена, смешанные с песком (1:1), помещают в неглубокие (до 0,5 см) бороздки, которые перед посевом слегка увлажняют. Сверху семена присыпают, не уплотняя, землей и снова слегка поливают. Сеянцы появляются спустя 2 недели, в укрытии они не нуждаются, т.к. спокойно выдерживают заморозки до –5°С. В фазе 2 настоящих листочков посевы прореживают с интервалом 15-20 см.

Маттиола легко «подхватывает» болезни крестоцветных, поэтому там, где росла капуста и ее «сородичи», цветы выращивать нельзя.

С виду невзрачная, с мелкими бледно-розовыми цветками, которые открываются только в вечернее время, маттиола станет «нотой сердца» вашего цветника. А если посев повторять каждые две недели, клумба будет источать прекрасный аромат все лето.

Немезия

Немезия – любимый цветок флористов – у него очень необычная форма, а вариантов окрасок и их сочетаний настолько много, что в разных композициях растение будет смотреться совершенно по-новому. Прелесть всех летников в том, что растения с цветками всех оттенков радуги можно каждый год менять, высевая новые, и комбинировать по своему вкусу не только с другими цветами, но и между собой.

У некоторых сортов немезии цветкам характерна окраска с градиентным переходом от одного цвета к другому. Или, например, разноцветные цветки на одном и том же растении.

Немезия – невысокий кустарничек, впрочем, в зависимости от сорта, высота его стеблей может достигать полуметра. Почва растению подойдет нейтральная или со слабой кислотностью, рыхлая и достаточно увлажненная – сухость земли для немезии неприемлема. В грунт при перекопке можно добавить гуминовое удобрение (к примеру, Идеал или Универсальное) и древесную золу (50 г/кв.м). Участок для немезии должен быть солнечным и обдуваться ветром, но без сильных сквозняков.

Семена (лучше выбрать гибридные) сеют в бороздки поверхностно, слегка присыпая тонким слоем земли. Всходы появляются через две недели, а еще через три можно ожидать начала цветения. При посеве в грунт в мае цветение начнется только в августе, но зато вы будете вознаграждены его обильностью, длительностью (вплоть до заморозков) и броской красотой.

Чтобы немезия хорошо кустилась и цвела пышней, верхушку нужно прищипывать, а отцветшие побеги – обрезать.

Если основные силы у вас отнимает огород, а на цветник времени почти не остается, посейте прямо в грунт однолетники, уход за которыми не потребует большого труда, зато цветением они вас очаруют. Надеемся, вы обязательно подберете для себя растения из нашего списка.

источник

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: