Домашний турник три в одном своими руками


Как сделать в домашних условиях турник 3 в 1 своими руками: подробные чертежи, размеры, наглядные фото и пошаговая инструкция – все это интересует спортсменов, которым не по карману регулярные походы в спортзал. Турник – универсальное спортивное снаряжение. Установка этого снаряда дома обеспечит тренажер для всего тела.

Домашний турник три в одном своими руками

Из чего изготовить турник

Наиболее надежный материал для этого дела – металл. Желательно использование стали. Для изготовления снаряда зачастую применяются металлические трубы, всевозможные специальные уголки, призванные сделать готовую конструкцию более крепкой. По краям труб делается резьба, которая позволяет скреплять детали во время сборки турника. Этот вариант позволяет обойтись без сварки.

Домашний турник три в одном своими руками

Но самый распространенный вариант изготовления – с использованием сварки. Турник для дома три в одном своими руками складывают из металлических деталей – квадратных и круглых труб, крюков.

Домашний турник три в одном своими руками

Плюсы и минусы такого турника

Как и у всякого спортивного снаряжения, у этого комплексного инвентаря имеются плюсы и минусы. Их также стоит учитывать, выбирая турник.

Положительные стороны:

  • Конструкция сама по себе весьма компактна, много места занимать не будет.
  • Снаряд способен выдерживать вес приблизительно до двухсот килограммов.
  • Модель, сделанная собственными руками – самая бюджетная, в сравнении с готовым снаряжением в магазинах. Изготовление из подручных материалов обойдется в пределах 1 тыс. руб.

Домашний турник три в одном своими руками

Отрицательные стороны:

  • Для сборки и установки тренажера требуются специальные навыки. Как минимум – умение обращаться со сварочным аппаратом.
  • Поскольку турник прилегает очень близко к стенке, отдельные подходы делать неудобно или даже невозможно.

Подготовка чертежа для самостоятельного изготовления турника

Конструкция довольно сложная, так что, перед тем как самостоятельно приступать непосредственно к изготовлению турника, необходимо позаботиться о чертеже, который будет определять строение инвентаря.

Чтобы сделать чертеж, важно обязательно учесть типаж будущего снаряда, а также место его расположения. Нельзя забывать также об особенностях телосложения человека.

Домашний турник три в одном своими руками

В качестве основы можно воспользоваться уже подготовленным чертежом, который нужно лишь откорректировать. Прежде всего, надо встать прямо, вытянуть ровно руку в сторону и измерить промежуток от кончика среднего пальца до плеча другой руки. Эта цифра будет означать метраж перекладины.

Домашний турник три в одном своими руками

Инвентарь для дома обязан быть комфортным, чтобы не создавать неудобств.

Создание комбинированного турника

Стоит упомянуть, что процесс создания этого спортивного инвентаря не так легок, заняться его изготовлением прямо в квартире не выйдет. Как минимум, потому что для этого необходим специальный аппарат для электросварки.

Подготовка составных частей

Изготовление проходит поэтапно. Начинается все с покупки материалов.

Для этой модели турника понадобится:

  • Труба диаметром 3 сантиметра.
  • Квадратный профиль размером 3х3 сантиметра.
  • Два стальных крюка на листовой основе. Толщина листа минимум 5-ти миллиметров.
  • Термоусадочная трубка с внутренним диаметром 3 сантиметра.

Домашний турник три в одном своими руками

Если нет стального квадратного профиля, вполне возможно использовать вместо нее круглую трубу. Единственное, что стоит обязательно учесть в данном случае – их толщина не должна быть меньше 3 миллиметров.

Иногда домашние турники создают не только из металла, но и из древесины. Но этот материал – неоднородный, потому всегда есть риск, что рано или поздно он не выдержит нагрузки. В особенности, с учетом того, что некоторые подходы будут делаться рывками. Потому дерево использовать нежелательно.

Домашний турник три в одном своими руками

Нарезка заготовок

  1. Первым делом надо обрезать трубу, которая станет перекладиной. Метраж этой детали подбирается индивидуально.
  2. Затем от трубы необходимо отделить шесть кусков-рукояток. Две из них закрепятся на перекладине и послужат для узкого хвата, две закрепятся на торцах брусьев, еще две – перпендикулярно им. Размер рукоятей – 20 сантиметров.

    Домашний турник три в одном своими руками

  1. Из квадратных профилей делаются держатели для перекладины – пара отрезков по 60 сантиметров.
  2. Еще два отрезка стального профиля послужат брусьями. Они должны быть по 80-85 сантиметров.

    Домашний турник три в одном своими руками

  3. После от профиля нужно отрезать еще две детали по 70 сантиметров каждая – это перемычки между спайдерными крепежами и брусьями.
  4. В последнюю очередь подготавливаем раскосы – для них надо отрезать пару деталей длиной по 40 сантиметров.

    Домашний турник три в одном своими руками

Сборка и монтаж

При наличии электросварочного аппарата и навыков, сварку вполне можно осуществить без дополнительной подмоги.

  1. Сборка турника начинается с перекладины. От краев нужно отмерить по 20 сантиметров, нанести пометки, с помощью трубогиба согнуть края приблизительно на 190 градусов. Если трубогиба нет, можно надрезать трубу по меткам, загнуть вручную и после заварить надрезы.

    Домашний турник три в одном своими руками

  2. Перекладина фиксируется на концах спайдерных крепежей, которые надо расточить с помощью напильника круглой формы. В конечном итоге должны получиться выемки по размерам заготовки. Этот нюанс позволит с максимальной надежностью установить перекладину на крепежах и обеспечит с точностью подогнанное место стыка.
  3. По ходу дела нужно отслеживать, чтобы угол между трубой и спайдерными крепежами был прямым. По итогам должно получиться устройство в форме буквы П.
  4. К центру перекладины нужно приварить пару рукоятей для узкого захвата. Промежуток между ними — примерно 25 сантиметров. Перед этим с помощью круглого напильника их нужно подготовить точно так же, как спайдерные крепежи. Сразу можно закрепить брусья. Угол между ними должен быть прямым.

    Домашний турник три в одном своими руками

  5. Для закрепления каждой детали приварить держатели между брусьями и раскосами, перед этим обрезав края раскосов под подходящий угол. Нужно положить раскосы требуемое положение и сделать пометки для срезов.
  6. После Г-образные элементы связываются перемычками. Одна из перемычек должна соединять брусья, а вторая – держатели. Рейки размещаются на расстоянии примерно 30-ти сантиметров от угла. На этих перемычках в дальнейшем турник и будет держаться на стенке.

    Домашний турник три в одном своими руками

  7. Работа почти завершена, осталось лишь закрепить на брусьях рукояти в соответствии с чертежом. И зафиксировать настенные крепежи.
  1. Чтобы подвесить готовую конструкцию, надо зафиксировать на стене пару крюков анкерными болтами. При желании, для большей надежности можно закрепить три или четыре крюка. В процессе монтажа необходимо внимательно прослеживать, чтобы все детали крепления находились на одной горизонтали. На какой высоте вешать – легко запомнить. Чтобы спортсмен, стоя на носочках, едва мог дотянуться кончиками пальцев до перекладины.

    Домашний турник три в одном своими руками

Завершающая отделка

Это последний этап. Когда все части заняли свое место, сварочные швы отделываются напильником и наждачкой. Только после этого можно покрыть готовый снаряд краской. Затем останется одеть на рукояти термоусадочные трубки и прогреть их феном для лучшей фиксации.

Домашний турник три в одном своими руками

Вот и ответ на вопрос как сделать дома турник 3 в 1 своими руками. Точные чертежи, размеры, фото и пошаговая инструкция прилагаются. Как и наглядное видео. Для работы потребуется электросварочный аппарат и навыки работы с ним. Если его нет ни того, ни другого, можно обратиться в мастерскую с готовыми деталями.

Автор: Vladimir


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля