Для спасения христиан Ближнего Востока весь мир должен объединиться, как это сделали Россия и Венгрия, – митрополит Иларион


Для спасения христиан Ближнего Востока весь мир должен объединиться, как это сделали Россия и Венгрия, – митрополит Иларион

Для того чтобы христиане Ближнего Востока могли жить на своих исторических территориях и не подвергаться гонениям, все мировое сообщество должно уделить этому вопросу такое же внимание, как это делают Россия и Венгрия, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– В результате разгула терроризма (которому сейчас положен конец, прежде всего, благодаря усилиям России, действиям ее армии) из Сирии несколько лет назад начался массовый исход христиан. А до того столь же массовый исход был из Ирака, где сегодня от прежнего числа христиан осталась, в лучшем случае, одна десятая часть. В Сирии, по разным оценкам, осталось около половины довоенного количества христиан, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметил митрополит, «для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие в этих странах, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества».

В качестве примера таких совместных усилий, глава ОВЦС привел встречу Президента России Владимира Путина с главами Церквей Ближнего Востока в ходе визита в Венгрию в начале ноября.

Как отметил владыка Иларион, Венгрия, как и Россия, на протяжение целого ряда лет занимается адресной помощью христианам Ближнего Востока, а у венгерского премьер-министра Виктора Орбана установились личные отношения с главами всех основных Церквей ближневосточных стран, в частности, Сирии и Ирака.

Митрополит рассказал, что венгерская сторона выступила организатором встречи христианских лидеров Ближнего Востока с Владимиром Путиным во время его посещения Венгрии, чтобы глава России услышал свидетельства очевидцев о том, что происходит с христианами в этом регионе.

При этом архипастырь напомнил, что Россия уже сейчас занимается гуманитарной работой, в частности, в Сирии. В проектах, направленных на восстановление социальной инфраструктуры, христианских святынь, на оказание помощи населению, участвует и Русская Православная Церковь.

– Не так давно мы совместными усилиями восстановили разрушенную школу в Дамаске, причем в этом принимали участие традиционные конфессии Российской Федерации – не только христиане, но и, в частности, мусульмане, – рассказал митрополит Волоколамский Иларион.

– Таким образом, и у российской, и у венгерской стороны есть свои благотворительные проекты, и идея премьера Венгрии заключалась в том, чтобы объединить усилия. На этой встрече речь шла, в том числе, о конкретных проектах, в которых мы можем совместно участвовать, – добавил митрополит Иларион.

Как отметил в заключение глава ОВЦС, «сейчас время восстанавливать справедливость, чем Россия как раз и занимается в Сирии; и Венгрия в этом является союзницей России».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля