Пятна на лозе


Садоводов часто волнуют черные пятна на лозе, обнаруженные во время осенней обрезки. Обычно они остаются из-за поражения кустов оидиумом, хотя есть и другие грибковые заболевания, запятнавшие лозы.

Пятна на лозе

В любом случае это не страшно, так как осенью мы виноград после обрезки опрыскиваем раствором железного или медного купороса, 300-500 г на 10 л воды. Выжить после такой обработки грибки в пятнах не могут.

Другое дело, что часть их без каких-либо признаков может зимовать на опавшей листве, в кроющих чешуйках в почках, на усиках и на пасынках. Именно поэтому садоводы при обрезке стараются удалять все лишнее.  

Однако некоторые виноградари, наоборот, оставляют старые побеги на лозе после обрезки. Для экономии времени и чтобы виноград лучше цеплялся усиками. Такое благополучие там достигается за счет регулярных опрыскиваний серьезными препаратами. То есть повторять такое у себя на небольшом участке не стоит.

Если пятна сильно вас напрягают, то запланируйте еще и ранневесеннюю обработку 3 % бордоской жидкостью. А вот вырезать пятнистые лозы специально не стоит. Если они подходят для формировки куста – оставляйте. Все равно фон заболеваний очень высокий и спасти урожай реально только сочетанием агротехники и защитных обработок.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля