Неразделенная любовь: как «царица полей» подпортила имидж Никиты Хрущева


Неразделенная любовь: как «царица полей» подпортила имидж Никиты Хрущева

Вряд ли среди наших читателей найдется ярый противник мнения, что кукуруза – вкусный и питательный продукт. Эта сельскохозяйственная культура при грамотном использовании может обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Но акцент при этом надо делать на фразе: «при грамотном использовании». А вот в уже далёкие 1950-1960-е годы, в годы правления Никиты Сергеевича Хрущёва, эта культура чуть не поставила сельское хозяйство огромной страны на грань катастрофы.

Как накормить страну?

После Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства как никогда остро встал вопрос о том, как накормить страну, как избежать повсеместного голода. В сельском хозяйстве зрел серьезный кризис, а продовольственная программа буксовала повсеместно. Тем не менее все преемники Иосифа Сталина, чтобы завоевать доверие народа, активно использовали лозунг: «Удовлетворим продовольственные запросы населения».

Неразделенная любовь: как «царица полей» подпортила имидж Никиты Хрущева

Н. Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины

Пробовал претворить этот лозунг в жизнь Георгий Максимилианович Маленков, но Никита Сергеевич оказался в решении вопроса впереди всех. Среди его идей по улучшению продовольственной проблемы были и укрупнение деревень, и освоение целинных и залежных земель. Но пиком его творчества стала «кукурузная эпопея». Мне думается, что Хрущёв действительно хотел накормить народ. Ему надо было обеспечить людей хлебом, мясом и молоком. Именно в это время ему припомнился чудесный продукт, который и растет лучше, и урожая дает больше, и даже может обеспечить кормами в виде силоса скотину. Тем более, что определённый опыт у Никиты Сергеевича уже был. Сразу после войны на Украину опять надвигался голод, и дополнительные посадки кукурузы позволили эту проблему решить.

Большая «кукурузная кампания» началась в 1954 году. Первый секретарь ЦК КПСС призвал увеличить посевы кукурузы по всей стране, а уже на следующий год призыв подтвердился соответствующим партийным решением.

Здесь надо вспомнить и ещё один момент, который повлиял на такое решение. В 1955 году в Москву приехал профессионал в кукурузном деле – американский фермер Росуэлл Гарст. От него Никита Сергеевич и услышал о преимуществах кукурузы, о том, какие небывалые урожаи она дает в США. Эта встреча во многом стала решающей. Два кукурузника подружились, и в дальнейшем Хрущёв приезжал к другу Гарсту в Айову и лично знакомился с успехами в выращивании кукурузы.

Неразделенная любовь: как «царица полей» подпортила имидж Никиты Хрущева

Догнать и перегнать…

В 1956 году в Москве прошёл всесоюзный семинар по кукурузе, и именно на нём прозвучал призыв Хрущёва засадить ею все поля страны – от Казахстана до Таймыра. Все аграрии СССР в едином порыве бросились выполнять распоряжение. Никто и не задумался, а будет ли заморская культура расти на Таймыре. Родина кукурузы – Америка. Климат Айовы заметно отличается от климата Вологодской или Архангельской областей. Кукурузу сажали везде: на целине, на землях для кормовых культур, на полях под паром и даже на пастбищах.

Своё дело сделала и массовая пропаганда: были выпущены огромными тиражами плакаты, появился специализированный журнал «Кукуруза», сняты фильмы и замечательный мультфильм «Чудесница», даже стекольная промышленность запустила производство кукурузных початков для украшения новогодних елок. Колхозникам объясняли, чем «царица полей» полезна и зачем нужно её сажать. Агитпром рекомендовал тексты газетных шапок, один из них: «Во всех областях и краях Союза может давать урожай кукуруза. Эту культуру повсюду внедряй: в каждую область и в каждый край».

А когда Хрущёв увидел бескрайние кукурузные поля в Америке, его энтузиазм уже нельзя было остановить. Правда, на местах дело обстояло не совсем здорово. Нормальные урожаи собирали только в отдельных южных регионах, а вот в широтах, расположенных севернее, царица полей не везде вызревала, а в некоторых случаях вообще не приживалась. Был и ещё один момент: людям просто забыли сказать, как сажать и как за ней ухаживать. Но это не останавливало агрономов из Кремля. Те хозяйственники, которые не справлялись с партийными заданиями, не собирали должный урожай, могли поплатиться партийным билетом, их снимали с постов и выносили взыскания по партийной линии. Не забывайте, вся эта «кукурузная кампания» проходила под лозунгом: «Догнать и перегнать Америку».

Хотели как лучше…

«Цыплят по осени считают», – гласит старая русская пословица. Уже в начале 1960-х годов в СССР разразился продовольственный кризис. С полок исчез пшеничный хлеб, а в ржаной стали добавлять кукурузную муку. Скоро в отдельных районах исчез и чёрный хлеб. Я помню, как мы с бабушкой отстаивали ночные смены возле ЖКО, где по утру можно было получить 2 кг кукурузной муки. Бабушка очень ругалась, потому что никак не получались у нее пироги из этой муки, а другой взять было негде. В стране появились ограничения, появились нормы выдачи хлеба в одни руки, а в некоторых регионах были введены карточки. Впервые наша страна стала закупать зерно за границей. Этот кошмар кончился в октябре 1964 года. Состоялся пленум ЦК КПСС и главный «кукурузник» Хрущёв был отправлен на пенсию. Кукуруза перестала быть «царицей полей» и заняла обычное место в ряду сельскохозяйственных культур.

Неразделенная любовь: как «царица полей» подпортила имидж Никиты Хрущева

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

Принято считать, что именно «кукурузное дело» больше всего подпортило имидж Никиты Сергеевича.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля