Спаржа – изысканный деликатес

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Мичурин

Иван Мичурин 53
Комментарии: 0Публикации: 2107Регистрация: 29-01-2018

Хотите почувствовать себя аристократом, вкушающим изысканные блюда? Выращивайте спаржу. Она сейчас на пике популярности у европейцев: блюда из нее считаются очень полезными, а кто, как не жители Запада, знают толк в полезной еде. Но чтобы вырастить товарные стебли спаржи, необходимо несколько лет.

Спаржа – многолетнее растение, иногда достигающее высоты 2 м. Мужские растения более урожайны, холодостойки, долговечны, дают ранний урожай. Их используют для закладки промышленных плантаций. Женские же имеют более толстые побеги лучшего качества.

Отличить мужские растения спаржи от женских можно по цветкам. У женских они гораздо мельче мужских и имеют недоразвитые тычинки и развитый пестик. После цветения женские цветки образуют ягоды.

Спарже нужны плодородные почвы. Она не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.

Спаржа размножается семенами. Рассаду можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Перед посевом семена желательно в течение двух суток выдержать в теплой воде (25º С), ежедневно меняя ее.

Набухшие семена помещают во влажную мешковину и помещают в теплое место (25º С). Через неделю проклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см по схеме 3-5 см между растениями и 20-25 см между рядами.

После появления всходов молодые растения необходимо проредить, оставляя расстояние 10-15 см. К осени первого года рассада имеет два-три стебля и развитую корневую систему. На зиму их присыпают торфом или перепревшим навозом слоем 5 см.

Осенью следующего года отбирают растения с 4-5 побегами и мощной корневой системой. Они и будут стандартной товарной рассадой.

Отобранные растения на зиму нужно прикопать или оставить на хранение, пересыпав песком. Весной их можно высаживать на постоянное место.

Сажают спаржу в бороздки на глубину 5 см. Предварительно бороздки заполняют перепревшим навозом или компостом слоем до 20 см.

Первые два года после посадки растения два-три раза окучивают. Вначале спаржа развивается медленно, продукцию начинает давать на третий-четвертый год после посадки. А потом кусты дают хороший урожай в течение 10-15 лет.

В засушливую погоду спаржу обязательно нужно поливать, так как пересушивание почвы для нее недопустимо. Каждую осень побеги срезают на уровне почвы и укрывают листьями или торфом.

Собирают урожай обычно в мае ежедневно или через каждые два-три дня. Как видите, чтобы вырастить спаржу и получать хорошие урожаи, нужен не один год. В Европе продают для посадки рассаду (корневища). У нас я пока не встречала, но, думаю, можно посмотреть в гипермаркетах типа ОБИ и тем самым сократить процесс на пару лет.

Ирина Плошкина

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля