Любовь к плющелистной герани измеряется в … Цветах

В прошлом номере я написала небольшую статью о размножении ценных сортов пеларгоний. И к статье дала фото одной из своих любимых плющелистных пеларгоний сорта Bernardo. Что тут началось! Первые звонки были на тему: «У вас ошибка, вы нечаянно фото розы поставили». А в утверждения, что это не цветок розы, а цветок герани, мало кто верил. Поэтому я решила написать статью именно о плющелистных пеларгониях и их уникальных цветках.

Плющелистная пеларгония покорила сердца цветоводов и стала набирать популярность совсем недавно. Чем же она отличается от обычной герани?

Во-первых, она ампельная и идеально подходит для посадки в кашпо. Ее ветви, иногда достигающие в длину 1 м, свисают вниз, сплошь покрытые цветами. Те, кто впервые видел цветение плющелистной пеларгонии, надолго оставались под впечатлением.

Во-вторых, название «плющелистная» она получила за форму листьев: они имеют форму, похожую на листья плюща.

На ощупь они не «пушистые», как у обычной герани, а гладкие, хрустящие, похожие на искусственные.

Как ухаживать за плющелистной геранью

Казалось бы, такая красавица требует особого ухода. Однако ничего сложного нет. Но подготовиться к появлению этого цветка в своем доме все-таки нужно. Земля с огорода ей не подойдет. Грунт ей нужен плодородный, воздухопроницаемый. Для своих пеларгоний я покупаю специальный, но его можно подготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять равное количество песка, перегнойного грунта, листовой, дерновой и торфяной земли.


Горшок ей нужен небольшой. Плющелистная пеларгония прекрасно существует по принципу «в тесноте, да не в обиде».

Глядя на глянцевые листья плющелистной пеларгонии, кажется, что прямые солнечные лучи ее убьют. Однако солнце она уважает и лучше на нем цветет. А вот без солнечных лучей желаемого богатого цветения и ярко-зеленой листвы вам не видать.

В жаркую погоду поливать ее нужно часто, но в меру, не позволяя воде застаиваться, иначе корешки могут загнить и растение погибнет.

Листья плющелистной пеларгонии не любят влаги, поэтому опрыскивать их нельзя. Но допускается опрыскивание «туманом» при внекорневых подкормках и обработках против вредителей (например, белокрылки). Но опрыскивать нужно не по листу, а над растением.

Как и многие другие растения, плющелистные пеларгонии уважают удобрения. Азотные я вношу только весной или когда укоренившийся черенок нужно простимулировать к росту. В другое время я отдаю предпочтение удобрению Фертика цветочное или Фертика Люкс, с большим содержанием калия, необходимого для долгого и яркого цветения.

Светлана Березнева

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: