Полезный и красивый декоративный огород

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 798
Комментарии: 0Публикации: 3495Регистрация: 29-01-2018

Какие у вас появляются ассоциации со словом огород? Грядки под линеечку, густые заросли картошки с сидящим на ней колорадским жуком, натянутые на шпалеру огурцы, компостная куча, бочка с поливной водой, грязные калоши… Так ведь?

Мы все привыкли видеть огород как нечто, отбирающее у нас максимум времени и сил. Такие ассоциации были и у меня, но до тех пор, пока однажды я не увидела декоративный огород! Вначале я приняла его за цветник, но внимательно приглядевшись, разглядела в нем овощи, зелень и пряные травы.

Сейчас все больше владельцев даже очень дорогих коттеджей хотят видеть на своем участке не только парковые розы и изысканные гортензии, но и красивый стильный огород, в котором бы гармонично сочетались и декоративность, и утилитарность.

Какие же растения могут быть использованы в декоративном огороде? В принципе – любые. Вся фишка в том, чтобы расположить их максимально гармонично. Вы можете посадить любимые вами овощи и цветы разной формы и окраски, ароматные травы и лекарственные растения.

Из овощей для декоративного огорода прекрасно подойдут карликовые томаты всевозможных цветов, перцы, баклажаны.

Справка

Сажать карликовые растения предпочтительней, так как за ними проще ухаживать, они не вытягиваются, а за счет их компактности можно посадить несколько видов и создать определенную цветовую гамму.

Капусту (в том числе, и декоративную). С ее удивительным многообразием видов, форм и расцветок только из капусты можно создать яркую грядку. Из новинок последние годы популярна листовая капуста (например, сорт Тоскана) и капуста с конусовидной формой кочана.

Отличным украшением станет листовая свекла – мангольд, и не просто украшением, а вкуснейшим заменителем капустного листа для голубцов!

Листовой салат различной формы и окраски в сочетании с укропом, кервелем и русскими бобами – классика декоративного огорода еще со времен Петра Великого!

Любые зеленные культуры: петрушка с разной формой листа, сельдерей, пастернак, базилик различных сортов и цветов… Одним словом, из всего, что вы традиционно выращиваете в обычном огороде, при должном сочетании можно сделать декоративный огород, высаживая их по типу цветника или миксбордера.

А наполнив их однолетними цветами, такими, как петуния, вербена, гелиотроп, бархатцы, виола, поиграв с цветовыми решениями, вы сможете создать настоящее произведение искусства.

Форм декоративного огорода тоже великое множество, чаще всего при его создании используют правильные геометрические формы.

Кстати, одним из первых в России создателей, вернее, воссоздателем декоративного огорода времен Петра I является Елена Михайловна Кузьменко – начальник участка территории дворов Петра I в Стрельне. Лучшее время, чтобы увидеть ее легендарный исторический декоративный огород во всей красе – август месяц!

Светлана Березнева

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля