Маранта летом и зимой

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 727
Комментарии: 0Публикации: 3442Регистрация: 29-01-2018

Как вырастить маранту, можно ли летом ее выносить на улицу?

Маранта – вечнозеленое растение с очень красивыми крупными листьями. Мы долгое время выращиваем эту неприхотливую культуру. Зимой ставим на восточное окно, а летом выносим в сад, прикапывая среди других растений. Свежий воздух благоприятно действует на маранту. Растение мирится с прохладой, жарой и полутенью, но дома не выносит сквозняков и темных мест. Молодые листья при недостатке освещения поднимаются вертикально, при длительном недостатке света теряется их окраска. Лучше всего маранте подходит яркий рассеянный свет или полутень, прямые солнечные лучи вредны.

Температуру воздуха поддерживаем 18°, а летом она выдерживает до 30°. Маранте необходим влажный воздух, поэтому горшок ставим в поддон с влажным торфом, часто опрыскиваем листья из пульверизатора. Иногда обмываем растение под душем, не допуская попадания воды в горшок.

Поливаем под корень теплой отстоянной водой, когда верхний слой земли просохнет на 2 см. Стараемся, чтобы вода не попала на листья и не загнили корни. С подноса лишнюю воду выливаем. Зимой поливаем через 5–7 дней, но ежедневно опрыскиваем листья.

С началом активного роста ранней весной подкармливаем жидкими удобрениями слабой концентрации через каждые две недели.

Пересаживаем маранту весной через 3 года в новый горшок, чуть больше предыдущего. Если растение сильно разрослось, делим его на части.

Субстрат готовим сами. Берем по 2 части торфа и лиственной земли, 1 часть промытого песка, добавляем для рыхлости порезанный мох сфагнум, древесный уголь и сосновую кору. На дно горшка кладем 5 см дренажа из битого кирпича, древесного угля и крупнозернистого песка, сверху до половины горшка заполняем почвенной смесью. После высадки подрезаем под корень все побеги, оставляя только одно междоузлие, что стимулирует образование новых побегов. Растение поливаем, ставим горшок на светлое место. Вскоре появляется обновленный куст с молодыми листьями.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля