Ученые получили эмбрионы без яйцеклетки и сперматозоидов

Голландские ученые из Маастрихтского университета во время исследования бесплодия создали эмбрионы, используя стволовые клетки мышей. По словам автора работы Николаса Риврона (Nicolas Rivron), это удалось впервые.

Биологи изучали бластоцисты — раннюю стадию развития зародышей. Сам Николас описывает ее так: «Бластоцист — это ранний эмбрион млекопитающих. Он похож на полую сферу, ее внешний слой состоит из клеток, которые в последующем образуют плаценту. Внутри скопились клетки будущего эмбриона».

Предыдущие эксперименты показали, что внешнюю оболочку (плаценту) можно получить из трофобласт, а внутреннюю часть — из эмбриональных стволовых клеток. Объединив эти наработки, биологи создали искусственные эмбрионы. По словам Риврона, синтетические зародыши настолько похожи на естественные, что оплодотворенные ими мыши забеременели без осложнений.


Развитие бластоцисты / Nature

Прикрепление зародыша к стенке матки / Nature

Эта технология поможет ученым понять неизученные процессы в начале беременности, подробнее исследовать причины бесплодия, разработать новые препараты для борьбы с ним и испытать их. Ранее работа с эмбрионами осложнялась, во-первых, их размерами, которые не превышают диаметра человеческого волоса, а во-вторых, расположением. В утробе матери они оставались недоступными, но теперь биологи сумеют проследить за всеми стадиями развития зародыша.

В прошлом месяце ученые впервые вырастили миниатюрные нейронные структуры с собственной сосудистой сетью — «мини-мозги» для проведения исследований и имплантации больным.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: