Почему могут перестать расти нарциссы в саду?

Многие дачники жалуются, что посаженные сортовые нарциссы хорошо цветут в лучшем случае на следующий год после посадки. А потом «куда-то деваются, как будто мыши съели». Но мышиных нор на этом месте нет (да и не слишком-то эти грызуны любят нарциссы, предпочитая крокусы, тюльпаны и лилии), зато остатки погибших луковиц частенько можно увидеть. Кто же виноват в их гибели?

Виновник — мороз

Как ни привыкли цветоводы ставить нарциссы «на одну доску» с тюльпанами, эти растения сильно различаются как по агротехническим требованиям, так и по зимостойкости. Дело в том, что родина тюльпанов — степные и горные районы, где перепады температур бывают весьма значительными. А вот нарциссы — в прошлом лесные жители. Они любят расти в рыхлом грунте с толстым слоем листового опада «над головой». На открытом месте, в резко промерзающем грунте, да еще и в бесснежную зиму они часто вымерзают.


Совет. Зимостойкость нарциссов сильно различается в зависимости от того, к какой садовой группе они принадлежат. Самые надежные — группа «поэтические» (их легко узнать по крохотной коронке). Нарциссы остальных групп лучше сажать в защищенное тихое место, где зимой бывает много снега, и мульчировать посадки толстым слоем органических материалов: это поможет уберечь их от вымерзания.

Виновник — вредитель

Самый неприятный и часто встречающийся в садах вредитель, который может быстро уничтожить все нарциссы в вашем цветнике, — нарциссовая муха. Её личинки, напоминающие червяков, подгрызают или даже полностью выедают луковицы. В зависимости от вида муха дает одно или два поколения потомства за лето.

Совет. Внимательно рассматривайте луковицы перед посадкой. Те из них, что имеют дырки, повреждения, могут стать рассадниками вредителя. Вовремя удаляйте нарциссы, которые плохо развиваются или у которых резко вянут листья: они могут быть повреждены мухой. Подсаживайте к нарциссам растения, отпугивающие мух: например, бархатцы или календулу. В июне и августе имеет смысл полить землю вокруг луковиц раствором препарата от вредителей.

Мария Алексеева, опытный цветовод,

Понравилось!? Что бы не потерять или поделиться с друзьями,

сохраните публикацию в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: