Виноградные вопросы и ответы


Виноградные вопросы и ответы

КОГДА САЖАТЬ ВИНОГРАД – ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?

Обычно сажают весной, так проще защитить саженцы хотя бы в первую зиму от морозов в подвале. Можно, конечно, посадить и осенью, а затем закопать растения землей или прикрыть камышовыми матами. Но это более трудоемкий процесс, тем более что при весенней посадке можно устроить прогревание посадочной ямы, а значит, сделать забег в развитии куста.

МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ВИННЫЕ СОРТА СО СТОЛОВЫМИ? НЕ ПЕРЕОПЫЛЯТСЯ ЛИ ОНИ?

Не переопылятся. У винограда, наоборот, опыление проходит лучше, если рядом больше разных сортов растет, а гибридной получается не ягода, а семена. Но все равно виноград лучше группировать по назначению, так как винные сорта сажают на расстоянии 0,8 м друг от друга, а столовые – не ближе 1,5 м. Также нужно учитывать силу роста сортов. В общем, группировать надо еще и по срокам созревания, чтобы проще проводить защитные опрыскивания.

КАКИЕ САЖЕНЦЫ ЛУЧШЕ – ПРИВИТЫЕ ИЛИ КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ?

Прививают виноград не из-за того, что нечего делать. В этом плане получают защиту от филлоксеры, повышают силу роста, подвои устойчивее к карбонатным почвам, на сильнорослом подвое грозди и ягоды будут крупнее.

Однако, корнесобственные саженцы более живучие, если у вас нет филлоксеры, ухаживать за ними проще. Поэтому так сразу сказать, что лучше, сложно, все зависит от ваших условий произрастания.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛЯРНОСТЬ ВИНОГРАДА?

Виноград обладает вертикальной полярностью. То есть если плодовые лозы подвязать горизонтально, то побеги из всех глазков будут расти одинаковые, их можно подвязать вертикально. А если плодовые лозы подвязать вертикально, то интенсивно расти будут только побеги из верхних глазков, а из нижних будут расти слабо или вообще не будут расти.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля