Наши любимые фильмы-сказки

Известный блогер Виталий Дубогрей (dubikvit) затеял в своем ЖЖ конкурс под названием «25 лучших советских фильмов-сказок». Граждане живо откликнулись — многие смотрят и любят советское кино.
Подошёл к концу многодневный марафон, в котором выбирали лучший фильм-сказку снятую в СССР. Вот что из этого вышло. Из 160 киносказок, с которых начался конкурс выбраны самые лучшие. Подавляющее большинство, это, конечно, детские сказки, но есть среди них и фильмы для взрослых. Итоги конкурса:
25 место. «Кащей Бессмертный». Замечательная сказка Александра Роу про бесстрашного Никиту Кожемяку, прекрасную Марью Моревну и коварного Кащея

24 место. «Выше Радуги». Современная сказка Георгия Юнгвальд-Хилькевича про школьника Алика Радуга, чьё желание, лучше всех прыгать в высоту, исполнила освобождённая им Сирена

23 место. «Снежная королева». Великолепная сказочная история Геннадия Казанского по мотивам сказки Андерсена

22 место. «Сказка о потерянном времени». Фильм Александра Птушко по мотивам сказки Евгения Шварца

21 место у сказки о приключениях простого мальчика Мити в сказочной стране «Там, на неведомых дорожках…»

20 место у весёлой сказочной истории про доктора, у которого пропал чемоданчик с леденцами от страха, конфетами от злости, глупости, грусти, вранья, болтовни «Приключения желтого чемоданчика»

19 место. Далеко не детская история Александра Митты о странствиях ищущей брата девушки Марты и изобретателя и философа Орландо «Сказка странствий»


18 место у музыкального фильма по мотивам сказок Чуковского, снятой Роланом Быковым в очень оригинальной манере «Айболит-66»

17 место у доброй детской музыкальной истории, которую многие в детстве любили смотреть под Новый Год «Новогодние приключения Маши и Вити»

16 место. «Огонь, вода и… медные трубы». Ещё одна сказка Александра Роу про угольщика, ищущего свою девушку, украденную слугами Кощея

15 место у фильма, работу над которым Александр Роу не успел закончить. Замечательная сказка про богатыря Финиста, его невесту Алёнушку и писаря Яшку «Финист — Ясный сокол»

14 место. Сказка Надежды Кошеверовой по мотивам сразу нескольких сказок Андерсена «Старая, старая сказка»

13 место. «Варвара-краса, длинная коса». И вновь сказка Александра Роу. В этот раз снятая по мотивам сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери»

12 место. «Волшебная лампа Аладдина». Удивительная постановка Бориса Рыцарева одной из сказок «Тысячи и одна ночи»

11 место. «Вечера на хуторе близ Диканьки». Один из самых не детских фильмов Александра Роу — экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»

10 место. «Три толстяка». Экранизация Алексея Баталова одноимённой повести Юрия Олеши

9 место. «Старик Хоттабыч». Кто ж не знает доброго джинна, освобождённого из сосуда Волькой ибн Алёшей?

8 место. «Золушка». Старый добрый фильм по мотивам сказки Шарля Перро

7 место. «Про Красную Шапочку». А основой для этого музыкального фильма послужила другая сказка Перро

6 место. «Чародеи». Не всегда сказочные истории снимают на основе сказок. У этого фильма основой был фантастический роман. А на выходе получилась новогодняя сказочная история. Правда не совсем детская. Но дети тоже любят

5 место. «Морозко». Одна из лучших сказок Александра Роу

4 место. «Мэри Поппинс, до свидания». Ещё один музыкальный фильм, снятый Леонидом Квинихидзе по мотивам произведений Памелы Трэверс о детской няне

3 место. «Королевство кривых зеркал». Бронзу взял фильм-сказка Александра Роу по мотивам повести Виталия Губарева

2 место у совсем не детской сказки «Обыкновенное чудо». Серебро взял фильм Марка Захарова — экранизация пьесы Евгения Шварца

Ну и побителем, с довольно серьёзным отрывом стал замечательный фильм Леонида Нечаева по мотивам любимой с детства сказки Алексея Толстого«Приключения Буратино»

Показывайте детям советские кино-сказки. Снятые много лет назад, они по сей день не теряют актуальности и вполне могут не только конкурировать с современными картинами, напичканными спецэффектами и компьютерной графикой, но и превосходить их. Секрет в том, что классические фильмы-сказки зачастую намного добрее и душевнее нынешних фэнтези-блокбастеров, которые снимаются сегодня. Их с большой любовью делали!

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: