Как обновить и размножить садовые многолетники весной

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 763
Комментарии: 0Публикации: 3460Регистрация: 29-01-2018

Деление многолетников позволяет получить новый материал для посадки и одновременно омолодить растение, вернуть ему декоративный вид. Обязательно добавьте эту процедуру в перечень весенних работ!

Делить многолетники рекомендуется раз в 3-5 лет. Чтобы понять, нуждается ли растение в омоложении, посмотрите в центр куста. Если он почти лысый, значит, основные корни уже состарились, и пора рассаживать молодые боковые побеги. Сигналом к омоложению станет и отсутствие цветения, наличие сухих стеблей или обильное загустение.

Прежде чем приступать в работе, выберите место, куда отсадите молодые деленки – части стеблей и кустиков с корнями. За день до процедуры полейте растения, чтобы они испытали меньше стресса во время деления.

Не омолаживайте все растения подряд. Каждый год уделяйте внимание 1-2 участкам клумбы.

Многолетники со стержневыми корнями (аквилегия, люпин, колокольчик, коровяк, мак, молочай и др.) деление переносят плохо. Для них используют другие виды размножения: черенками, семенами, отводками.

Какие растения нужно обновлять весной

С помощью таблицы вам будет легче определить, какие растения омолодить этой весной.

Многолетники Названия растений
Весеннецветущие Камнеломка Арендса, примула мелкозубчатая, фиалка рогатая, ясколка войлочная
Цветущие летом Бузульник, гвоздика перистая, дицентра великолепная, кореопсис ланцетовидный, кровохлебка лекарственная, лаванда, лилейники, нивяник, пиретрум гибридный, роджерсия, хризантема корейская, эхинацея пурпурная
Осеннецветущие Астра кустарниковая, анемона японская, гелениум осенний, мискантус, посконник, рудбекия блестящая, солидаго, цимицифуга
Холоднорастущие злаки Вейник остроцветковый, манник большой, овсец, осока, перловник, райграс бульбоносный, сеслерия, щучка, ячмень гривастый

Лилейники, герани и другие неприхотливые многолетники могут обходиться без омоложения годами, но если провести деление куста, то цветение улучшится.

Для размножения лаванды используйте не деление, а черенкование

Гвоздику, рудбекию, дельфиниум и другие малолетники (недолговечные многолетники) лучше не делить, а черенковать.

А теперь подробнее рассмотрим, как правильно размножить отдельные виды многолетников.

Как размножить флокс метельчатый

Флокс особенно нуждается в делении, т.к. стареющие кусты сильно разрастаются, снижая иммунитет растения. В итоге цветок хуже переносит зиму и часто болеет. Поэтому начать работы по омоложению можете именно с флокса. Его корневая система представляет собой короткое корневище с тонкими корнями. Отделить черенок будет достаточно легко. Главное, проделать всю процедуру до начала бутонизации, когда новые побеги только начнут отрастать.

Как размножить астру кустарниковую

Кустарниковую астру размножают укоренившимися побегами и черенками. В начале работ стоит полностью удалить старые и подрезать молодые корни. Удобнее всего это сделать секатором. На молодом растении должно быть несколько стеблей и часть корневища.

Для размножения черенками отрежьте стебель длиной 10-15 см, удалите нижние листья, верхушку и высадите в теплицу. Через месяц растение укоренится и будет готово к посадке на клумбу.

Как размножить дицентру великолепную

Чтобы дицентра продолжала радовать роскошным цветением, каждые 5-8 лет ее нужно пересаживать и омолаживать. Цветок имеет мясистое корневище, которое глубоко уходит в землю. При этом оно хрупкое, поэтому выкапывайте его очень осторожно, а перед делением немного подвяльте на воздухе. Также можно размножить растение стеблевыми и корневыми черенками.

Как размножить анемону японскую

С анемоной будьте особенно осторожны, это растение плохо переносит выкапывание и пересадку. Поскольку корневище у нее ползучее, то у вас не будет проблем с отделением корневых побегов. Молодые ростки можно дорастить в теплице, а затем с комом земли высадить на клумбу. Анемону также размножают корневыми черенками и семенами.

Сок анемоны ядовит и может вызывать раздражение, поэтому во время садовых работ надевайте перчатки.

Как размножить гелениум осенний

Размножить гелениум делением очень легко. К зиме все корни у растения отмирают. Поэтому после выкапывания гелениум распадается на отдельные розетки листьев с корнями, которые легко пересадить в нужное место. Куст будет красиво цвести, если регулярно удалять вялые соцветия и верхние побеги.

Размножение многолетников – основные правила

Чтобы процедура деления растений прошла легко и быстро, важно тщательно к ней подготовиться. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  • корни растений нужно немного подсушить;
  • стоит использовать остро наточенные садовые ножницы или секатор;
  • удачным будет прохладный облачный день, чтобы корни под землей не высыхали;
  • для деленок лучше всего подходят сильные молодые побеги по бокам растения;
  • деление нужно проводить до того, как нарастет основная масса листьев.

Если хотите получить сильное растение, деленка должна быть мелкой. Но в таком случае будьте готовы к тому, что богатое цветение произойдет нескоро. Исключение – бузульник, который лучше растет из крупных деленок.

Как провести деление многолетников

Итак, вы определились с видом растения, которое будете омолаживать, изучили правила деления многолетника. Пора приступать к основной работе!

Шаг 1.

Осторожно подкопайте растение и замерьте его глубину, чтобы ориентироваться на нее при посадке деленок. Старайтесь не повредить корни. После полностью выкопайте растение, удалите мертвые и гнилые части.

Если новые растения можно отделить без выкапывания всего куста, то воспользуйтесь этим и отрежьте побег с частью корней. Так вы уменьшите стресс для растения.

Шаг 2.

Разделите корневую массу руками и выберите участки для обрезки. Обратите внимание, чтобы у нового растения было не менее 3 стеблей, отметьте точки роста. С помощью ножниц, секатора или садовой пилы отделите нужный участок. В некоторых случаях это можно сделать просто пальцами. Если растение очень большое, то поделите его на 3-4 части. Корни следует немного подрезать и посыпать толченым углем, чтобы не занести инфекцию.

Надземную часть молодого отростка иногда тоже немного подрезают, чтобы улучшить укоренение.

Шаг 3.

Готовые деленки нужно сразу пересадить. Если вы уже подготовили для них место, то посадите их на отмеренную глубину и тщательно полейте. Можно также посадить молодые многолетники в горшки или теплицу, чтобы следить за их укоренением. После растения будут полностью готовы к высаживанию в открытый грунт.

Если деленки останутся на прежней клумбе, перед посадкой добавьте в лунку немного перепревшего навоза. Это позволит улучшить качество почвы и даст новому растению силы для активного роста. Для удержания влаги проведите мульчирование, например, соломой. Чтобы растения быстрее восстановились, притените их от солнца и регулярно пропалывайте.

Уделите немного внимания любимым многолетникам, и они порадуют вас пышным цветением. Весеннего вам вдохновения!

источник

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля