Немного про закалку винограда


При сборе урожая винограда с кустов сезон не заканчивается. Мы получили все, что хотели от растений, теперь нужно о них позаботиться. Осенью проходит накопление питательных веществ в многолетних рукавах и корнях. Побеги должны вызреть и пройти закалку.

Немного про закалку винограда

У разных сортов эти процессы протекают по-разному. Ориентироваться надо на внешний вид: наружные слои высыхают, твердеют и приобретают коричневый цвет. При сгибании они потрескивают, но не ломаются.

Чеканка, удаление точек роста ускоряет эти процессы, так как перенаправляют питательные вещества на вызревание лоз. Верхняя, не вызревшая, часть все равно не нужна, она зимой погибнет и под укрытием станет источником плесени. С целью накопления питательных веществ обрезку откладывают до тех пор, пока не опадет листва с лоз или, что случается чаще, ее не прибьет заморозок.

В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество ее в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», что повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения.

У плохо закаленного растения почки в начале зимы могут выйти из состояния глубокого покоя и перейти в состояние вынужденного покоя, а в оттепели начать прорастать и, как следствие, вымерзать при понижении температуры.

Именно поэтому у винограда вымерзают глазки. Процесс закалки проходит до и после опадения листвы. Поэтому нельзя спешить с укрытием кустов на зиму, а обрезку надо проводить как можно позже.

Вообще, если говорить начистоту, осенняя обрезка нужна, в основном, для удобства укрытия кустов на зиму. Исследования показали, что если обрезать лозы на 10-15 % слабее осенью, то кусты будут намного урожайнее, мощнее и здоровее, чем при обычной обрезке. Как бы то ни было, проводить осеннюю обрезку до заморозков не стоит.

Вообще, закалка делится на два этапа. Длинная проходит при небольших положительных температурах. Вторая стадия, более короткая – при небольших отрицательных температурах. Сейчас многие переживают, что не успели укрыть виноград, подвели прогнозы погоды и виноград оказался на снегу без укрытия. На самом деле бояться нечего, кусты спокойно выдержат небольшие морозы, а заодно пройдут отличную закалку.

В появившуюся оттепель можно закончить укрытие виноградника. Такие закаленные лозы будут долго находиться в состоянии глубокого покоя и выдержат самые сильные морозы при условии, что их прикроют небольшим слоем земли или мешками из-под сахара.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 

0   +   5   =  
Генерация пароля